ИП-инвалиды не освобождаются от уплаты страховых взносов

20.06.2017

Минфин не поддержал предложение освободить предпринимателей-инвалидов от уплаты страховых взносов. Письмо от 25 мая 2017 г. № 03-15-09/32244.

Как известно, с 1 января 2017 года порядок расчета и уплаты страховых взносов предусмотрен главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса.

Читайте также «Новый расчет по страховым взносам»

Согласно этому порядку индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ). Причем предприниматели-инвалиды от уплаты страховых взносов не освобождены.

В то же время ИП могут не платить фиксированные платежи в ПФР и медицинский фонд, если предпринимательская деятельность не ведется по одной из причин, указанных в пункте 7 статьи 430 Налогового кодекса. Сюда относятся, в частности:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет т др.

Читайте также «Когда ИП может не платить страховые взносы»

Однако если инвалидом является сам предприниматель, он обязан платить страховые взносы за себя.

В Минфине подчеркнули, что любой гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, пройдя государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Как сказано в определении Конституционного Суда от 22 марта 2012 г. № 621-О-О, это дает ему не только права и гарантии, связанные со статусом ИП, но и накладывает определенные обязанности. В том числе обязанности соблюдать правила налогообложения, уплаты страховых взносов и т. д.

Кроме того, процедура государственной регистрации ИП носит заявительный характер. То есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора вида деятельности, готовности осуществлять ее, наличии имущества для ведения деятельности, денежных средств, образования, навыков и т.п.

Следовательно, ИП должен платить фиксированные страховые взносы с момента своей регистрации в качестве ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением бизнеса.

Если ИП не исключен из ЕГРИП, он сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан платить страховые взносы независимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет, и независимо от того, получает ли он доход.

Финансисты опасаются, что отмена уплаты страховых взносов предпринимателями - инвалидами может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных граждан. Они могут начать вести предпринимательскую деятельность от имени ИП-инвалидов, которые фактически будут подставными лицами.

Таким образом, Минфин высказался против предложения освободить предпринимателей, получающих пенсию по инвалидности, от уплаты страховых взносов.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA