Зарплату исходя из МРОТ нужно повышать

16.06.2017

Если заработная плата работника установлена исходя из МРОТ, то при повышении размера МРОТ ее нужно повысить. Этого требует трудовое законодательство.

Статья 133 Трудового кодекса устанавливает правило: если работник полностью отработал рабочее время и выполнил месячную норму труда, то его месячная заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Читайте также «Удержания из зарплаты по инициативе организации»

Невыполнение этой нормы в течение более двух месяцев грозит работодателю серьезными санкциями (ст. 145.1 УК РФ):

  • штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать должности или вести определенную деятельность или без этого;
  • лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности или вести определенную деятельность или без этого.

Если работнику установлен неполный рабочий день, или если фактически отработанное время меньше установленной нормы, то его труд оплачивается пропорционально отработанному времени, то есть размер оплаты может оказаться и ниже МРОТ, но это уже нарушением не будет.

Читайте также «Когда сотрудник может рассчитывать на индексацию зарплаты»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA