Выдача трудовых книжек облагается НДС

15.06.2017

Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника. По ней исчисляют его общий, специальный непрерывный и страховой стаж. Трудовые книжки ведут на всех работников (кроме совместителей), проработавших по трудовому договору больше пяти дней, в том числе на сезонных, временных и дистанционных работников.

По мнению Минфина, выдача сотрудникам трудовых книжек или вкладышей в них является реализацией и облагается НДС. Письмо Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-03-06/1/30818.

Если организация принимает на основное место работы сотрудника, у которого нет трудовой книжки, ее необходимо оформить. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225. Согласно этим Правилам владельцем трудовой книжки и вкладышей к ней является работник, которому она выдана.

Читайте также «Когда введут электронные трудовые книжки?»

В то же время, как сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. В свою очередь реализацией товаров признается передача права собственности на эти товары, работы или услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ).

И поскольку работник получает трудовую книжку в свое личное владение, то факт выдачи работодателем таких книжек своим сотрудникам (в том числе по стоимости их приобретения) является операцией по реализации товаров. А значит, облагается НДС. Такой же порядок действует и при выдачи вкладышей к трудовым книжкам.

Следовательно, если работодатель – плательщик НДС, то на дату передачи трудовой книжки работнику он должен:

  • начислить НДС по ставке 18% на ее покупную стоимость (без учета принятого к вычету НДС). Это надо сделать, даже если стоимость трудовой книжки будет удержана с работника;
  • выписать в одном экземпляре счет-фактуру и зарегистрировать в книге продаж.

Кстати, аналогичную точку зрения чиновники уже высказывали (см. письмо ФНС России от 23 июня 2015 г. № ГД-4-3/10833@, письма Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508 и от 6 августа 2009 г. № 03-07-11/199).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA