Ошибки в больничном: можно ли исправлять

15.06.2017

Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 347н. Бланк больничного является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В».

Листок нетрудоспособности состоит из двух частей. Первая заполняется медицинской организацией, вторая – работодателем. На оборотной стороне ничего не заполняется, а расчет суммы пособия делает бухгалтер на отдельном листе.

Бланк листка нетрудоспособности голубого цвета, с хорошо читаемыми водяными знаками в виде аббревиатуры «ФСС РФ» и ощущаемыми так называемыми «ворсинками».

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (гелевой, капиллярной или перьевой ручкой) либо с применением печатающих устройств. Записи делаются в специально отведенных ячейках, начиная с первой, с одним пробелом между словами.

В тех случаях, когда необходимо указать закодированную информацию, проставляется соответствующий код из перечня шифров, предложенных на оборотной стороне больничного листа.

Читайте также «Среднедневной заработок для расчета больничного пособия»

Заметим, что в последнее время наблюдается такая тенденция. За ошибки медучреждения при оформлении больничного фирма не отвечает. Если факт наступления болезни ФСС подтвердил, то он должен зачесть расходы на выплату пособия по такому больничному листу (определение Верховного Суда РФ от 7 апреля 2017 г. № 310-КГ17-4016).

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности – печать не должна закрывать информацию.

При закрытии больничного свободные строки таблицы «Освобождение от работы» должны быть аккуратно прочеркнуты одной горизонтальной линией.

Читайте также «Как проверить подлинность больничного»

Ошибки, которые могут привести к недействительности больничного

Принимая от работника больничный, проверьте, нет ли в нем ошибок, из-за которых соцстрах не оплатит пособие. Вот основные:

  • записи сделаны шариковой ручкой с чернилами синего цвета;
  • есть исправления;
  • печать попала на информационное поле, и текст не читается;
  • печать лечебного учреждения не читается;
  • записи в больничном не читаются;
  • нет печати медучреждения или подписи врача;
  • неправильно указаны фамилия, имя, отчество работника;
  • не соблюдены сроки выдачи и продления больничного;
  • есть ошибки в датах освобождения от работы и выписки на работу;
  • не указана конкретная должность врача (терапевт, хирург и т. д.).

Читайте также «Кто отвечает за ошибки в больничном листе?»

Исправление ошибок

Никаких исправлений в больничном листке при заполнении медучреждением не допускается. При наличии ошибок он считается испорченным и взамен него выдается дубликат. То же и при утере документа (п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н).

Работодатель может исправлять ошибки, допущенные при заполнении своего раздела. Ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства.

Читайте также «Ошибки в больничном можно исправить после его оплаты»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное