Налоговые последствия: если у банка отозвали лицензию

15.06.2017 распечатать

ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у кредитных структур, тем самым не только замораживая деньги предприятий, но и подвергая их налоговым рискам. «Расчет» попросил Ольгу Пономареву, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», напомнить, когда ФНС потребует повторно оплатить налог в случае отзыва лицензии у банка.

Обычно на своих банковских счетах бизнес держит оборотные средства, деньги на выплату зарплаты, хранит вклады и аккумулирует средства на выплату налогов и взносов. По данным газеты «Известия», из-за отзыва лицензий у банков российский бизнес в 2016 году пострадал более чем на 200 млрд рублей. Какая часть из потерянных средств пришлась на налоги, но не дошла до бюджета, сказать сегодня сложно, но эта сумма однозначно исчисляется десятками миллионов.

Что в такое «смутное» время официальной зачистки банковского сектора стоит предусмотреть бизнесу, когда ЦБ лишает лицензии TOP-банки, финансовые учреждения с госучастием и ведущие кредитные структуры в регионах? Как избежать обвинений в неуплате налогов?

Безусловное списание

Напомню, что обязанность по уплате налога считается исполненной ровно с того момента, как фирма предъявит в банк платежное поручение на перечисление средств со своего счета (п. 3 ст.45 НК РФ).

Но есть три условия, которые должны быть соблюдены: в платежный день на счету у компании должно быть достаточно денег для оплаты, поручение должно быть правильно заполнено и у компании не должно быть иных финансовых/долговых требований, которые исполняются в первоочередном порядке (см. ст. 855 ГК РФ об очередности списания денежных средств со счета).

Обратите внимание

Организации может грозить повторное взыскание: если совпадают даты операций по открытию счета, зачислению на него средств и их переводу в бюджет; если фирма перечисляет налоги досрочно и в больших, нежели положено, суммах. Помните, что наличие хотя бы одного из этих фактов повышает налоговые риски.

По закону при соблюдении таких условий даже после отзыва у банка лицензии налог будет считаться уплаченным, потому что в этом случае ревизоры не имеют права повторно взыскать с фирмы эту сумму. Вот только на практике далеко не всегда такие налоговые платежи – «предъявил платежку в банк – исполнил налоговые обязательства» – признавались судом надлежаще исполненными. Многие арбитры ссылаются в своих решениях на правовую позицию Конституционного суда. Согласно Постановлению № 24-П КС РФ, обязанность компании считается исполненной только в тот момент, когда банк списал с расчетного счета средства в уплату налога. При этом конституционные арбитры считают, что доказывать злой умысел фирм и кредитных учреждений, которые предоставляют в «еле живой» банк платежки на оплату налогов, должны фискальные органы. Если им удастся это сделать, то суд будет считать, что организация от исполнения своей обязанности уклонилась, и в ход пойдут санкции, предусмотренные налоговым законодательством.

Читайте также «За просрочку расчета по страховым взносам заблокируют расчетный счет»

Повторное требование

Если руководству фирмы стало известно из публикаций в прессе, что кредитное учреждение не проводит платежи, ведет запись на выдачу вкладов, в банке введено внешнее управление и его финансовое состояние неблагополучно, не стоит переводить средства в казну из этой кредитной структуры. Если у компании есть счета в других банках, которые не являются проблемными, но фирма почему-то настойчиво уплачивает налоги только со своих счетов в банке, который на грани лишения лицензии или уже «лопнул», это заставит насторожиться налоговых инспекторов, и они могут потребовать повторного перечисления денег в бюджет.

Обратите внимание

Напомню, что обязанность по уплате налога считается исполненной ровно с того момента, как фирма предъ-явит в банк платежное поручение на перечисление средств со своего счета.

Кроме того, организации может грозить повторное взыскание:

  • если совпадают даты операций по открытию счета, зачислению на него средств и их переводу в бюджет;
  • если фирма перечисляет налоги досрочно и в больших, нежели положено, суммах.

Помните, что наличие хотя бы одного из этих фактов повышает налоговые риски – компании, скорее всего, придется заплатить налог повторно, а также выплатить пени и штраф. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.