Больничное пособие: период нетрудоспособности и размер по стажу

06.06.2017

Период нетрудоспособности указывает врач при оформлении больничного листка, но чтобы не сомневаться в подлинности документа, бухгалтеру полезно знать отдельные тонкости, которые зависят от характера заболевания. А затем уже в соответствии со страховым стажем работника – начислить пособие.

Период нетрудоспособности

Период нетрудоспособности, за который выплачивается пособие, определяется в календарных днях, включая приходящиеся на этот период выходные.


ПРИМЕР. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ БОЛЬНИЧНОГО

Работник ООО «Вымпел» Яковлев был нетрудоспособен с 3 апреля (понедельник) по 12 апреля (среда) отчетного года. Выйдя на работу, Яковлев представил листок нетрудоспособности.

Работнику следует оплатить 10 календарных дней нетрудоспособности.

При общем заболевании или бытовой травме самого работника оплачивается весь период нетрудоспособности работника до дня восстановления работоспособности или установления инвалидности, за исключением ряда случаев.

  1. Если страховой случай (кроме заболевания туберкулезом) наступил в период действия срочного (до шести месяцев) трудового договора или в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Количество оплачиваемых дней не может быть более 75.
  2. При долечивании в санаторно-курортном учреждении, находящемся на территории России, непосредственно после стационарного лечения оплатят 24 календарных дня (кроме заболевания туберкулезом).
  3. Инвалидам при нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) оплачивают не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в течение года.

Если застрахованное лицо заболевает туберкулезом, ему выплачивают пособие до восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие этого заболевания.

Если работник заболел во время очередного ежегодного отпуска, то пособие выплачивают за все дни нетрудоспособности, а на количество дней больничного продлевают отпуск.

Читайте также «Шпаргалка по больничным пособиям: когда выплачивают»

Размер пособия в зависимости от страхового стажа

Размер пособия зависит от страхового стажа работника.

Правом на пособие в размере 100% обладают:

  • работники, получившие профессиональные заболевания или производственные травмы;
  • работники, имеющие страховой стаж более 8 лет.

Размер пособия, выплачиваемого при получении профессионального заболевания или производственной травмы, ограничен максимальным пределом. Оно не может быть больше четырех размеров максимальных ежемесячных страховых выплат (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ; п. 1 ст. 6 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 417-ФЗ).

Размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать в 2017 году 72 290,4 рубля, в 2018 году – 75 182 рублей и в 2019 году – 78 189,3 рубля.

Соответственно, максимальные суммы не должны быть больше 289 161,6 рубля, 300 728 рублей и 312 757,2 рубля.

Пособие в размере 80% выдают работникам, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет.

Пособие в размере 60% выдают работникам:

  • имеющим страховой стаж до 5 лет;
  • получившим заболевание или травму в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору (независимо от страхового стажа).

Работники, у которых страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие, исчисленное исходя из МРОТ (с 1 июля 2017 года МРОТ установлен в сумме 7500 руб., с 1 июля 2017 года он будет равен 7800 руб. (Закон от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ)).

Читайте также «Страховой стаж для расчета больничного пособия»

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи

Пособие в размере 50% выплачивают по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении с 11-го календарного дня. Оплата первых 10 календарных дней производится в размере 100, 80 или 60% в зависимости от страхового стажа работника:

  • при уходе за ребенком с рождения до 15 лет (с ограничением по продолжительности);
  • при уходе за ребенком-инвалидом до 18 лет (с ограничением по продолжительности);
  • при уходе за ребенком до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальными осложнениями или злокачественными образованиями (без ограничения по продолжительности, включая уход за ВИЧ-инфицированным ребенком на весь период пребывания с ним в стационаре);
  • при уходе за больным членом семьи старше 15 лет (с ограничением по продолжительности).

Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, пособие выплачивается за 15 календарных дней по каждому больничному, но не более чем за 45 дней в году.

При уходе за ребенком младше 7 лет пособие выплачивают за все время нетрудоспособности, но не более чем за 60 дней в году. В случае заболевания ребенка до семи лет, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 года № 84н.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет выплачивается за все время нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в году.

Пособие при карантине

Если работник контактировал с инфекционным больным или у него обнаружено бактерионосительство, он отстраняется от работы. На все время отстранения от работы выдается больничный лист, который оплачивается в соответствии со страховым стажем работника.

Пособие по уходу за детьми до семи лет, посещающими детские дошкольные учреждения, или за другими недееспособными членами семьи, находящимися на карантине, выплачивается за все время карантина в соответствии со страховым стажем работника.

Читайте также «Как выдают бумажный больничный»

Пособие при протезировании

Если по медицинским показаниям для протезирования сотрудник находился в специализированном стационаре, пособие выплачивается за весь период освобождения от работы, включая нахождение в стационаре и время проезда к месту протезирования и обратно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA