ИП на УСН: какие налоги платить при продаже недвижимости

06.06.2017

Доходы от продажи недвижимости, принадлежащей супругам на праве совместной собственности, могут облагаться УСН-налогом, если есть нотариально заверенное согласие второго супруга. Письмо Минфина России от 13 апреля 2017 г. № 03-11-11/21946.

В письме от 13 апреля 2017 г. № 03-11-11/21946 Минфин разъяснил, какие налоги нужно заплатить при продаже недвижимости, купленной супругами во время брака, одним из которых является ИП, применяющий УСН.

Семейным кодексом предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). В свою очередь имуществом, нажитым супругами во время брака, среди прочего, являются доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, а также движимые и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Важная деталь – не имеет значения, на имя кого из супругов имущество приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены деньги. Получается, что имущество, купленное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от его бизнеса, является совместной собственностью супругов.

Между тем, владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супругов можно только по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Для того чтобы один из супругов совершил сделку с недвижимостью и сделку, требующую нотариального удостоверения или регистрации, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса также установлено, что распоряжение имуществом, которое находится в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.

Читайте также «Почему власти отменили свидетельства на собственность?»

Поэтому в Минфине полагают, что доходы от реализации недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, могут облагаться «упрощенным» налогом. Но при условии, что предприниматель получит нотариально удостоверенное согласие другого супруга на продажу этого имущества.

То обстоятельство, что доход от продажи недвижимости, приобретенной в период брака, является общей собственностью супругов, не влияет на квалификацию дохода в целях УСН. Вся сумма выручки от реализации такого имущества облагается УСН. Об этом, в частности, указывается в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2015 г. № 07АП-8757/2015 по делу № А03-10619/2015.

ИП, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения может уменьшить доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь расходы на приобретение основных средств при УСН учитываются с момента ввода ОС в эксплуатацию равными долями в течение года по мере их оплаты (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также «Расходы на приобретение основных средств при УСН»

Таким образом, ИП на УСН может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств в течение года с момента ввода основных средств в эксплуатацию, заключили финансисты.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное