Предприятие реорганизовано: что делать с отчетностью

02.06.2017

Даже если компания была реорганизована, ответственность за сдачу отчетности законом не отменяется. Но в каком формате должны быть представлены декларации? Об этом Минфин России рассказал в апрельском письме-информации № ОП 10-2017.

Предприятие, которое проходит процедуру преобразования, фактически остается тем же самым юрлицом. Именно это озвучивают финансисты в качестве главного аргумента. Значит, формирование деклараций должно проходить в таком же порядке, как и раньше. Показатели и сроки отчетов останутся неизменными, с той лишь поправкой, что в самих декларациях необходимо отразить факт реорганизации предприятия, а формы отчетов будут консолидированными. При этом такие форматы отчетности подаются с момента реорганизации. Ведомство обращает внимание коммерсантов, что декларации такого формата не нужно составлять на дату, предшествующую дате госрегистрации юрлица, которое возникло в результате преобразования. Также консолидированную форму не нужно оформлять и на дату, когда это юридическое лицо было изначально зарегистрировано.

Отметим также, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшей компании (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Тогда как при присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Контроль по МСФО

В зависимости от условий реорганизации и условий, существовавших до ее проведения, возможны различные варианты составления консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Именно ее формирует организация-правопреемник, возникшая в результате слияния или присоединения. Выбор способа оформления деклараций зависит в том числе от того, осуществляла ли организация-правопреемник контроль согласно МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», а также от того, продолжает ли компания находиться под контролем одних и тех же лиц.

Читайте также «Переходим на МСФО. Последние изменения законодательства»

Проверка итогов

В соответствии со статьтей 5 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» декларации за первое полугодие отчетного года подлежат аудиторской проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. Такая ревизия должна соответствовать международным нормам, которые предусматривают осуществление аудита финансовой информации реорганизованной компании, а также обзорную проверку этих данных (приказ Минфина № 192н от 24 октября 2016 г.) Все мероприятия должны проводиться в соответствии со стандартом 2400 (пересмотренный) «Задания по обзорной проверке финансовой отчетности прошедших периодов» или 2410 «Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации».

письмо Минфина № ОП 10-2017.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA