Шпаргалка по больничным пособиям: когда выплачивают

02.06.2017

Правом на пособие по временной нетрудоспособности обладают сотрудники, предъявившие в бухгалтерию больничные листки. Их выдают лечащие врачи, которые выдают при наступлении страховых случаев и заполняют эти финансовые документы по определенным правилам.

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях (в скобках указан код, который проставляет медицинский работник):

Работодатель обязан назначить пособие, если сотрудник обратится за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности или окончания периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании и долечивании (ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Другими словами – после выхода на работу выздоровевший сотрудник предъявляет больничный лист, а работодатель обязан назначить ему пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения, а выплатить – в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Читайте также «Как правильно оформить листок нетрудоспособности»

Если сотрудник болеет долго, он вправе получать пособие по частям.

Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему выплачивают в общем порядке – на основании листка нетрудоспособности и в соответствии со страховым стажем. А последним рабочим днем будет тот, который указан в заявлении на увольнение.

Работник имеет право на пособие и в случае, если он заболел в течение 30 дней после увольнения. Причина увольнения значения не имеет.

Если же работник подписал трудовой договор, но после этого заболел или получил бытовую травму до выхода на работу, и если вследствие этого договор пришлось расторгнуть, то он имеет право на пособие с того дня, с которого он должен был приступить к работе, до дня расторжения договора.


ПРИМЕР. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДНИ ПОСОБИЯ ПРИ АННУЛИРОВАНИИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ООО «Вымпел» и гражданин Иванов 7 августа заключили трудовой договор, согласно которому работник должен приступить к работе 10 августа. В этот день Иванов уведомил компанию о том, что он 8 августа заболел. Приказ об аннулировании трудового договора был издан 11 августа. Иванов имеет право на пособие за два календарных дня – 10 и 11 августа.

Читайте также «Как выдают бумажный больничный»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное