Как выдают бумажный больничный

01.06.2017

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

При амбулаторном лечении

При амбулаторном лечении лечащий врач выдает больничный единолично сроком до 15 календарных дней. Если срок нетрудоспособности больше 15 дней, лист выдается и продлевается врачебной комиссией. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает больничный на срок до 10 дней. Максимальный срок продления больничного до восстановления трудоспособности – 10 месяцев, при серьезных травмах, операциях и туберкулезе – 12 месяцев. Периодичность продления больничного – не реже чем через 15 календарных дней.

Читайте также «Как проверить подлинность больничного»

При стационарном лечении

При стационарном лечении больничный выдается в день выписки за весь период пребывания в стационаре. Такой больничный может быть продлен на срок до 10 календарных дней.

Читайте также «Кто отвечает за ошибки в больничном листе?»

По уходу за больным членом семьи

Если больничный выдан правомерно, то пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи выплачивают за все дни, включая выходные и праздничные (ч. 5, 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Не оплачивают только периоды, перечисленные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, если нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается в период простоя.

Как видите, праздничные и выходные дни к числу таких исключений не относятся. Таким образом, больничный лист по уходу может быть выдан и в выходной, и в праздничный день. Оплатить должны весь период нетрудоспособности (письмо ФСС РФ от 31 января 2017 г. № 02-09-14/22-03-848).

Читайте также «Прошлогодние больничные уменьшат взносы в 2017 году»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное