Требование о представлении документов можно не выполнять?

29.05.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Требование о представлении документов можно не выполнять?

Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес постановление от 21.03.2017 № Ф03-712/2017 по делу № А51-14515/2016 о невыполнении организацией требования налоговой инспекции о представлении документов (информации).

С 1 июля будет применяться новый формат счета-фактуры

ФНС России информирует, что 1 июля 2017 года вводится новый формат для составления счетов-фактур в электронной форме. Новый формат станет более универсальным и может применяться с функцией счета-фактуры и (или) документа об отгрузке товаров. Нововведение позволит исключить расхождения между счетом-фактурой и первичным документом, а также сократит объем и существенно облегчит настройки электронного документооборота.

Новая схема по выводу капитала набирает популярность

Пока чиновники рассуждают о целесообразности введениия механизма «one in – two out» , позволяющего вводить новое требование к предпринимателям только при отмене двух «старых», многие не слишком законопослушные коммерсанты давно уже применяют этот механизм в своих целях. На месте каждой разоблаченной противоправной схемы тут же «вырастают» несколько новых.

За неуплату налогов главбух поплатилась свободой

Директор и главбух астраханской коммерческой фирмы, уличенные в ряде экономических преступлений, приговорены к реальным срокам лишения свободы. В частности, им вменялось в вину уклонение от уплаты налогов.

ИП-пенсионеров освободят от взносов

Не исключено, что индивидуальных предпринимателей, достигших пенсионного возраста, все же освободят от уплаты страховых взносов в ПФР. По крайней мере, такое предложение есть в «Книге жалоб и предложений российского бизнеса», подготовленной экспертным советом при бизнес-омбудсмене РФ Борисе Титове в рамках его ежегодного доклада президенту России.

Сколько будет стоить патент для самозанятых?

По оценке президента ТПП РФ Сергея Катырина стоимость патента для самозанятых могла бы составить 10 000 рублей в год.

«Нужен особый вид патента, стоимость которого уже включала бы в себя страховые взносы. Если человек купил его, то этим на время действия документа все отношения с налоговыми органами и заканчиваются. Важнейший момент — приемлемая для самозанятых стоимость патента. Она должна быть привлекательной, иначе большинство так и останется в тени. Речь могла бы идти о сумме порядка 10 тысяч рублей в год», — отметил Катырин в эфире RNS.

Фитнес для работников взносами не облагается

В базу для начисления страховых взносов не включаются суммы, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам в качестве компенсации затрат на спортивные занятия в клубах и секциях, не должен включать соответствующие суммы. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 30.03.17 № 310-КГ17-2161.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное