Работа с онлайн-кассой

24.05.2017

В этой статье мы расскажем, как работать с онлайн-кассой, какие реквизиты должен содержать новый кассовый чек или бланк строгой отчетности. Не обойдем вниманием и ответственность, которая может грозить каждому продавцу, если он проигнорирует переход на новые кассовые машины.

Порядок работы с онлайн-кассой

В Законе № 54-ФЗ подробно описан порядок работы с онлайн-кассой.

Перед началом работы с помощью онлайн-кассы кассир-операционист получает:

  • ключи от кассовой кабины, привода кассовой машины и денежного ящика;
  • необходимые расходные материалы – чековую и контрольную ленты, ленту для печатающего устройства, чистящие средства и т. п.;
  • разменную монету и купюры.

Затем кассир-операционист должен сформировать отчет об открытии смены. Онлайн-касса автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных. При положительной проверке ККТ получит подтверждение. После этого можно приступить к расчетам с покупателями (п. 2, 3 ст. 4.3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При расчетах с каждым покупателем кассир-операционист обязан:

  • определить итоговую сумму покупки по показаниям индикатора кассовой машины и назвать ее покупателю;
  • получить деньги, четко назвать их сумму и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
  • провести операцию через онлайн-ККТ на полученную сумму;
  • назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком или бланком строгой отчетности.

Читайте также «Новые онлайн-кассы»

В каком виде формировать чек

Есть два варианта выдачи чека или бланка строгой отчетности.

Во-первых, на бумаге.

Во-вторых, в электронной форме. Чек не печатают на бумаге, а пересылают на абонентский номер телефона или e-mail покупателя. Это возможно, если покупатель предоставил такую информацию до момента расчета.

Закрытие смены

В конце рабочей смены до прибытия инкассатора кассир-операционист формирует отчет о закрытии смены на ККТ. Онлайн-ККТ автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных.

Далее он готовит выручку и составляет справку-отчет по форме № КМ-6, которую вместе с выручкой сдает старшему (главному) кассиру.

Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

После сдачи выручки и оформления документов кассир выполняет межремонтное обслуживание кассовой машины, отключает ее от сети и закрывает чехлом. Далее кассир сдает ключи от кассовой машины и кассовой кабины руководителю организации (его заместителю, заведующему секцией) на хранение под расписку.

Обратите внимание

Онлайн-кассы не требуют технического обслуживания по принципу касс старого образца. Онлайн-ККТ и фискальные накопители нужно ремонтировать в специализированных центрах (например, у производителя ККТ).

Читайте также «Регистрация онлайн-касс»

Какие реквизиты содержит кассовый чек и БСО

Требования к обязательным реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности перечислены в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ.

Так, в чеке, который выдает онлайн-касса, должны быть указаны:

  1. место (адрес) осуществления расчета;
  2. система налогообложения, которая применяется при расчете;
  3. признак расчета:
  • получение денег от покупателя (клиента) – приход;
  • возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода;
  • выдача денег покупателю (клиенту) – расход;
  • получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода;
  1. наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме тех, что реализуют подакцизные товары), могут не указывать наименование товара (работы, услуги) и их количество до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ). А вот остальные продавцы обязаны указывать в кассовом чеке (БСО) наименование товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@);
  2. сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. Исключение составляют неплательщики НДС либо плательщики, реализующие товары, не облагаемые НДС;
  3. форма расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
  4. должность и фамилия кассира, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов в Интернете);
  5. адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором можно проверить подлинность чека;
  6. номер телефона или адрес электронной почты покупателя (клиента), если он попросил передать ему чек в электронной форме, или адрес в Интернете, где можно получить такой чек;
  7. адрес электронной почты отправителя кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, если кассовый чек (бланк строгой отчетности) передан покупателю в электронной форме.

Читайте также «Применение ККТ для интернет-магазина»

Получение аванса

По мнению ФНС, продавец, применяющий онлайн-ККТ и получивший предоплату от покупателя, должен также выдавать ему кассовый чек с реквизитом «аванс». А после окончательного расчета с использованием ранее перечисленного аванса выдавать кассовый чек с реквизитом «зачет аванса» (письмо ФНС России от 11 ноября 2016 г. № АС-4-20/21345@).

Все реквизиты бумажного чека должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня выдачи чека (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание

Онлайн-кассы не отменяют применение бланков строгой отчетности. Однако с 1 июля 2018 года формировать БСО нужно не типографским способом, а только через кассовые аппараты (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Дополнительные реквизиты кассового чека

Приказом от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@ ФНС России утвердила дополнительные реквизиты и форматы кассовых документов. В дополнение к прежним реквизитам на онлайн-кассовых чеках будет указываться номер фискального документа, фискальный признак документа, номер смены, порядковый номер за смену, вид налогообложения и др.

Кроме того, обязательным элементом кассового чека станет QR-код, благодаря которому любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки.

Читайте также «Дополнен перечень реквизитов кассового чека»

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение ККТ установлена статьей 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ оштрафуют:

  • должностное лицо – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организацию – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов «мимо кассы» составила 1 000 000 рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Ответственность за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, а также за применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации и применения действует с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Читайте также «Санкции за применение старых ККТ»

Если нарушителю не будет вынесено предупреждение, то он может быть оштрафован. В частности, должностное лицо – на сумму от 1500 до 3000 рублей, а организация – от 5000 до 10 000 рублей.

Аналогичное наказание последует, если организация или ИП не представят информацию и документы по запросу налоговой инспекции или представят их с нарушением сроков (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).

Строже накажут за то, что кассовый чек или бланк строгой отчетности не был направлен покупателю (клиенту) в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо предупреждения на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, на организацию – 10 000 рублей.

Освобождение от ответственности

Тем не менее организации и ИП могут быть освобождены от административной ответственности за следующие правонарушения:

Однако для этого должны быть соблюдены в совокупности три условия (примечание к статье 14.5 КоАП РФ):

1) нарушитель добровольно в письменной форме заявил в налоговую инспекцию о неприменении им ККТ;

2) на момент его обращения налоговики не знали о совершенном административном правонарушении;

3) представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения. Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

А вот если продавец алкоголя заранее заключил договор на поставку фискального накопителя для онлайн-кассы, но по не зависящим от продавца причинам его не доставили вовремя, то фирму (ИП) нельзя привлечь к административной ответственности. Об этом сообщила ФНС России на своем официальном сайте. Налоговики сослались на разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 27 марта 2017 года № 03-01-15/17554.

Связано это с тем, что с 31 марта 2017 года фирмы и предприниматели, торгующие алкоголем в розницу, обязаны применять ККТ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ). А поскольку с 1 февраля 2017 года в налоговых инспекциях можно зарегистрировать только онлайн-кассы, розничные торговцы алкоголем с 31 марта 2017 года должны работать только на онлайн-ККТ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное