Заявление об отказе от льготы по НДС подано с опозданием: что с вычетом?

24.05.2017 распечатать

Верховный суд указал, что в Налоговом кодексе не прописано никаких негативных последствий для налогоплательщика в случае пропуска срока отказа от льготы по НДС. Сама налоговая декларация  может рассматриваться в качестве письменного заявления на налоговые льготы, и право на освобождение от налога, не использованное в предыдущих кварталах, организация может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной декларации.

Из письма в редакцию

Наша организация осуществляла операции, которые освобождаются от НДС по статье 149 Налогового кодекса. Но мы не применяли освобождение и платили НДС в бюджет с реализации. Заявление об отказе от освобождения от НДС мы подали в ИФНС одновременно с «уточненками» по НДС. В них мы заявили НДС к вычету, поскольку льготой не пользовались и платили налог. По результатам камеральной проверки этих деклараций налоговая отказала нам в возмещении НДС, так как мы пропустили срок отказа от НДС. То есть нам сказали, что отказ от льготы недействителен и вычет НДС заявлять мы не имели права. Как это несправедливо – и налог платить, и вычет не заявлять! Неужели ничего нельзя сделать?

Мнение эксперта

Ваш случай, к сожалению, не единственный. Но не все так безнадежно.

Если фирма пропустила срок отказа от освобождения от НДС и подала заявление с опозданием, она все равно может применить вычет налога. Об этом говорится в определении Верховного Суда РФ от 21 февраля 2017 года № 305-КГ16-14941.

Напомним, что статья 149 Налогового кодекса предусматривает ряд льгот по НДС. По сути это означает, что фирмы (ИП), реализующие определенные виды товаров (работ, услуг) или осуществляющие определенные операции, могут не платить НДС в бюджет.

Читайте также «Фирма отказалась от льготы по НДС с опозданием. Вычет НДС правомерен»

От льгот, перечисленных в пункте 3 статьи 149 кодекса, можно отказаться. Но об этом необходимо уведомить налоговиков. Для отказа от льготы не позднее 1-го числа квартала, с которого предполагается снова платить НДС, нужно подать в ИФНС заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ).

В случае, аналогичном вашему, разбирательство дошло до Верховного Суда.

Верховный Суд принял решение в пользу организации. Судьи указали, что в Налоговом кодексе не прописано никаких негативных последствий пропуска срока отказа от льготы. Ведь уведомлением налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении не использовать право на освобождение. В то же время налоговая декларация может рассматриваться в качестве письменного заявления на налоговые льготы (п. 1 ст. 80 НК РФ).

То есть право на освобождение от налога, не использованное в предыдущих кварталах, организация может реализовать в том числе путем подачи уточненной декларации.

Поскольку организация платила НДС со стоимости реализованного товара и принимала к вычету входной НДС, предъявленный поставщиками, суд признал, что фирма имеет право на вычет НДС в течение трех лет. Таким образом, заключили судьи, даже если компания пропустила срок отказа от освобождения по НДС, она все равно может применить вычет налога.

Попробуйте действовать через суд, чтобы не терять свои деньги.

Читайте также «Право на освобождение от НДС»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.