Нулевой расчет по страховым взносам обязателен

24.05.2017

Отличие данного рейтинга от предыдущих заключается в том, что позитивные для бизнеса события распределены по различным сферам деятельности и отраслям законодательства, тогда как весь негатив сосредоточился в сфере уплаты и возврата налогов.

Отрицательные события

Нулевой расчет

Предприятиям, которые не платят страховые взносы, все равно придется сдавать нулевой расчет. Об этом Минфин сообщил в письме № 03-15-07/17273 от 24 марта 2017 года. Такое требование связано с тем, что Налоговый кодекс не содержит перечень критериев, по которым фирмы могут быть освобождены от сдачи отчета.

Читайте также «Расчет по страховым взносам: нулевой обязателен»

Невозможная форма

Если фирма не может представить налоговикам истребуемые во время проверки документы, то сообщить об этом придется в специальной форме. Такой документ утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-2/34@ от 25 января 2017 года. И если раньше фирма могла сообщить об этом в ФНС в свободной форме, то теперь придется заполнять специальный документ.

Зачет за другого

Организация, имеющая налоговую переплату, не имеет права зачитывать ее в счет другого лица. Такие разъяснения даны в связи с новым правом налогоплательщика перечислять в бюджет средства за другие компании. Минфин в письме № 03-02-08/12572 от 6 марта 2017 года пояснил, что зачитывать свою переплату в счет недоимки нельзя.

Скриншот Росстата

Фирмам придется самим доказывать, что их не было в списке информационно-поисковой системы statreg.gks.ru. Сделать это можно с помощью скриншотов с сайта, главное, чтобы они соответствовали требованиям ведомства. Если же формат не устроит инспекторов, то компания может быть оштрафована (письмо № 04-04-4/29-СМИ от 17 февраля 2017 г.).

Документ возврата

ФНС утвердила новый документ для подачи заявления на зачет или возврат налогов, сборов и страховых взносов. Документ вступил в силу 31 марта 2017 года и теперь представляет собой подобие декларации с похожими полями. Если возникнет необходимость в возврате взносов за период до 1 января текущего года, то делать это придется в старом формате.

Положительные события

Чужой налог

ФНС утвердила правило уплаты налогов за третьих лиц. Так, в своем письме № ЗН-3-1/1850@ от 17 марта 2017 года ведомство сообщило, что в платежке обязательно должны быть указаны ИНН и КПП того, за кого перечисляются деньги в бюджет. Кроме того, в назначении платежа необходимо написать данные фактического плательщика.

Читайте также «Платеж за третьих лиц в 2017 году»

Досудебное рассмотрение

Процедура досудебного обжалования налоговых споров позволила значительно снизить судебные издержки предпринимателей. Такое заявление сделал заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов на IV Московском юридическом форуме. Положительный эффект для бизнеса от таких мер несомненно есть, и связан он, скорее, с возможностью компаний оспорить налоговые решения в упрощенном порядке, не доводя дело до судебной тяжбы.

Льготный НДС

Расширен перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Соответствующее Постановление № 341 от 28 марта 2017 года вынесло Правительство РФ. Теперь в указанный список включены группы пищевых продуктов, которые раньше облагались по стандартной ставке.

Выходная командировка

Если работник задержался в командировке, то с покупки билета НДФЛ удерживать не нужно. Об этом Минфин сообщил в письме № 03-04-06/16282 от 21 марта 2017 года. В некоторых случаях подоходный налог придется все же заплатить. Например, если работник останется отгуливать в месте командировки свой отпуск.

Читайте также «Командировка с опозданием»

Счет-фактура без НДС

Финансисты разрешили делать отметку «Без НДС» в счетах-фактурах тем предприятиям, которые не платят данный налог в соответствии со статьей 149 НК РФ (письмо Минфина России № 03-07-09/8423 от 15 февраля 2017 г.). Отметим, что компании-льготники, не являющиеся плательщиками НДС, имеют право вообще не оформлять счета-фактуры.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA