Платеж за третьих лиц в 2017 году

23.05.2017

Федеральная налоговая служба разрешила перечислять деньги в бюджет не только по своим задолженностям, но и за налоговые долги третьих лиц. Юлия Лакша изучила требования ФНС к платежным поручениям, с помощью которых можно делать такие переводы, и составила понятную схему.

Платежное поручение – пожалуй, один из самых «стабильных» документов, которыми пользуются бухгалтеры. В его формат редко вносятся изменения, и если они все-таки появляются, то бывают, как правило, не очень значительными. Вот и в этот раз ФНС в своем письме № ЗН-3-1/1850 от 13 марта 2017 года озвучила, какие именно реквизиты поменяются в платежке, если компания будет перечислять деньги в бюджет за другое предприятие.

Стоит отметить, что данных разъяснений ждали многие учетчики. Дело в том, что ранее юридическим и физическим лицам запрещалось погашать налоговую задолженность третьих лиц. Более того, если такой платеж отправлялся, то он не только не попадал в счет оплаты должника, но и становился «неопознанной» переплатой у компании, которая отправила деньги. В результате приходилось писать письма о зачете переплаты, а в некоторых случаях и настаивать на возврате ошибочно отправленных средств.

Стоит напомнить, что положения по уплате налоговых платежей за третьих лиц уже были озвучены какое-то время назад, но лишь в качестве проекта изменений Правил указания информации в реквизитах распоряжений. Такое предложение озвучил Минфин в приказе № 107н от 12 ноября 2013 года. Но в работу регламент так и не был запущен. В отличие от сегодняшнего дня, нормами Налогового кодекса не была утверждена возможность погашения «чужих» долгов. Теперь такая процедура разрешена на законодательном уровне.

Читайте также «Платежки в бюджет заполняем по-новому»

Изменения в платежке

Все изменилось в этом году. Напомню, практически весь контроль над фондами перешел от ФСС к налоговикам. Именно эту причину эксперты называют основной в части изменений порядка заполнения платежных поручений. И именно об этом говорят сами фискалы в начале своего письма. Так, ФНС сообщает, что в соответствии с изменениями в НК РФ налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему иными лицами. Чиновники уточняют, что в основных реквизитах «ИНН» и «КПП» теперь должны быть указаны данные той компании, чью фискальную задолженность предполагается погасить. Аналогичные правила распространяются и на разделы «Плательщик» и «Статус плательщика».

Что касается поля «Назначение платежа», то тут необходимо учитывать специальные требования ревизоров. Ранее в этом пункте указывался лишь налог и период, за который он уплачивался. Теперь в обязательном порядке сначала нужно указать данные компании, которая осуществляет перевод средств за стороннего должника, а именно – ее ИНН и КПП. Далее в этом же поле придется продублировать информацию о наименовании предприятия, налоговый долг которого предполагается погасить. И уже после заполнения этих полей можно указывать название и период налогового платежа и прочие уточняющие данные.

Особое внимание в своих разъяснениях налоговики уделяют полю «Статус плательщика». В нем должен быть указан код, в соответствии с которым денежный перевод будет распределен в бюджете.

Так, отметку «01» в этом пункте указывают те предприятия, которые являются юридическими лицами. Для индивидуальных предпринимателей и нотариусов предусмотрены коды «09» и «10» соответственно. Что касается адвокатов и глав крестьянских хозяйств, то к ним относятся коды «11» и «12». Отметка «13» указывается налогоплательщиками – физическими лицами.

Читайте также «Взыскание с третьих лиц налоговой недоимки реально»

Порядок заполнения

платежное поручение за третье лицо.jpg

Поле «Дата» – указывается число, месяц и год, когда платежка была сформирована.

Поле «Вид платежа» – в этом разделе может быть указана информация о срочности платежа. При ее отсутствии поле может быть оставлено пустым.

Поля «ИНН» и «КПП» плательщика – указываются реквизиты предприятия, налоговые долги которого будут погашены данным переводом.

Поле «Плательщик» – здесь указывают наименование организации и ее юридическую форму.

Поле «Банк плательщика» – указывается информация о банке, осуществляющем перевод, а именно его наименование, а также корреспондентский счет и БИК.

Поле «Банк получателя» – указываются название налогового органа, его номер и местоположение (город).

Поля «ИНН» и «КПП» получателя – здесь проставляется дополнительная информация о реквизитах налоговой инспекции, а именно ИНН и КПП.

Поле «Назначение платежа» – указываются данные компании, которая осуществляет перевод средств за стороннего должника, а именно ее ИНН и КПП, а также информация о наименовании предприятия, налоговый долг которого предполагается погасить.

Поле «Отметка банка» – здесь кредитное учреждение ставит штамп «ПРИНЯТО» с указанием даты принятия платежного поручения и подписью кассира банка.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA