Как проверить подлинность больничного

23.05.2017

«Оправдать» отсутствие на работе при помощи поддельного листка нетрудоспособности нерадивые сотрудники пытаются  довольно часто. За выплаты по такому «больничному» работодателя ждут неприятности. Может не поздоровиться и сотруднику. Как с наименьшими временными потерями проверить подозрительный документ?

Из письма в редакцию

Помогите определиться с ситуацией. Сотрудник прислал по почте больничный лист. Возникли сомнения в его подлинности. Какое максимальное время может занять проверка больничного листа в медицинском учреждении? В какие максимальные сроки организация может не выплачивать пособие по полученному больничному листу?

Мнение эксперта

По общему правилу бухгалтер должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней после того, как работник представит больничный лист. Выплатить пособие нужно в ближайший после его назначения день, установленный для выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 15, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Затягивать с проверкой не стоит.

Если у вас возникли сомнения в подлинности больничного, сначала можно позвонить в лечебное учреждение и спросить, выдавался ли данный больничный лист. Но надежнее направить туда письменный запрос с просьбой подтвердить выдачу больничного. Запрос оформляют на фирменном бланке в произвольной форме.

Главный недостаток этого способа – ответа можно не дождаться. Ведь информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания составляют врачебную тайну. Об этом говорится в части 1 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Читайте также «Новый расчет больничного в 2017 году»

Самый надежный способ проверки больничного листа – подать запрос в отделение ФСС. Вы направляете письменный запрос в отделение, в котором зарегистрирована ваша компания, на фирменном бланке компании. Можно добавить вопрос о правомерности назначения пособия по временной нетрудоспособности, то есть оплаты больничного листа, направленного на проверку. К запросу нужно приложить «подозрительный» больничный лист. В тексте запроса необходимо указать, что приложен оригинал листка нетрудоспособности. Запрос лучше принести лично в отделение фонда.

Если сотрудники фонда посчитают ваши опасения относительно подлинности больничного листа обоснованными, они могут провести его проверку (ч. 7 ст. 59 Закона № 323-ФЗ). Этот способ проверки также занимает время, но при этом имеет большой плюс – у вас будет письменный ответ фонда.

Больничный могут признать как настоящим, так и поддельным. В первом случае у вас будет подтверждение того, что вы выплатили пособие на законном основании. Если обнаружится подделка, вы будете вправе удержать с работника всю сумму пособия. Делать это нужно будет в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся ему при каждой последующей выплате заработной платы. Если он уволится, оставшуюся задолженность можно взыскать в судебном порядке (ст. 137 ТК РФ; ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Читайте также «Кто отвечает за ошибки в больничном листе?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное