Компании обязали рассказать о своих бенефициарах

17.05.2017

Фирмы обязали собирать, хранить и представлять по запросам властей информацию о своих бенефициарных владельцах. Алина Павлова, юрисконсульт компании BRIDGE GROUP, по просьбе «Расчета» рассказала о новых требованиях.

Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое владеет косвенно или прямо капиталом компании. При этом доля бенефициара должна быть преобладающей и составлять более 25 процентов, а также он должен иметь возможность контролировать клиента, то есть совершать предпринимательские или иные действия по своему усмотрению. Еще в конце прошлого года, а именно 21 декабря 2016 года появилась информация, что деятельность таких преобладающих владельцев должна быть доступна властям. Об этом упоминалось и ранее в Федеральном законе от 23 июня 2016 года № 215-ФЗ, а также в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Теперь предпринимателям не просто рекомендовано, а вменено в обязанность информировать государство о своих бенефициарных владельцах. Уточняется, что представляемые сведения должны быть актуальны на дату их передачи. Если же изменений в информации о бенефициарах не происходит, то все равно юридическим лицам придется обновлять эти сведения не реже, чем раз в год. Еще одно требование – документирование на бумажных носителях и хранение бумаг в течение пяти лет.

Читайте также «Кто еще не нашел своего бенефициарного владельца»

Передача данных о бенефициарах

Стоит отметить, что чиновники не только ужесточили правила подачи информации о бенефициарах, но и помогли компаниям ее получать. Так, организациям дано право делать запросы о бенефициарных владельцах всем юридическим и физическим лицам, которые входят в состав предприятия или являются его учредителями. И именно на этих участников возложена ответственность по представлению данных. Отдельно стоит отметить, что на обмен такой информацией не распространяется Федеральный закон «О защите персональных данных», а значит, представление данных о владельцах капитала не будет являться противозаконным.

Отмечу, что указанные сведения должны быть представлены предприятием по соответствующему запросу от уполномоченного органа. За неисполнение требований организацией предусмотрен административный штраф: с должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей, с юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Обратите внимание

Стоит отметить, что чиновники не только ужесточили правила подачи информации о бенефициарах, но и помогли компаниям ее получать. Так, организациям дано право делать запросы о бенефициарных владельцах всем юридическим и физическим лицам, которые входят в состав предприятия или являются его учредителями.

Цель нововведений понятна – повысить прозрачность бизнеса, а также предотвратить легализацию доходов, которые были получены незаконно. Что интересно, есть специальный список исключений. И если компания попадает в него, то обязанность по представлению информации о бенефициарных владельцах на нее не распространяется. Так, не должны передавать сведения органы государственной власти и местного самоуправления, а также учреждения, находящиеся в их ведении. К этой же группе относят государственные внебюджетные фонды и, что удивительно, госкорпорации или организации, в которых РФ или ее субъекты владеют более, чем 50 процентами капитала. Освобождены от представления данных и международные корпорации, а также иностранные государства, которые имеют самостоятельную правоспособность. Не подают сведения о своих бенефициарах и эмитенты ценных бумаг. В группу исключений попали и иностранные структуры без образования юридического лица, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также компании других стран, если их ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже из утвержденного в нашей стране перечня.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное