За просрочку расчета по страховым взносам заблокируют расчетный счет

16.05.2017

По мнению ФНС России, плательщики страховых взносов внесены в перечень лиц, на которых распространяются правила о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Хотя Минфин России считает, что просрочка по сдаче расчета не приведет к приостановлению операций по счетам плательщика страховых взносов.

Приостановление операций по счетам организации и переводов ее электронных денежных средств – это способ обеспечения исполнения решения налоговой инспекции о взыскании с организации налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа (п. 1 ст. 76 НК РФ). Заблокировать счет налоговая инспекция вправе, например, в следующих случаях:

  • не сдана налоговая декларация в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока ее представления (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • не сдан расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его представления (п. 3.2 ст. 76 НК РФ, п. 2 письма ФНС России от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515);
  • не исполнено требование об уплате налога, страховых взносов, пени, штрафа (п. 1, 2 ст. 76 НК РФ);
  • организация, представляющая налоговую отчетность в электронной форме, не передала своевременно в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме и т. д.

Читайте также «Налоговые санкции и штрафы с 2017 года»

С 1 января 2017 года правила налогового администрирования распространены на плательщиков страховых взносов.

В связи с этим возникает вопрос: приведет ли просрочка по сдаче расчета по страховым взносам к приостановлению операций по счетам?

С 2017 года давать письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах уполномочен Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). По его мнению, свое-временное непредставление расчета по страховым взносам не является основанием для приостановления операций по счетам (письмо от 12 января 2017 г. № 03-02-07/1/556).

Читайте также «Новый расчет по страховым взносам»

Однако ФНС России в комментируемом письме сообщила: с 1 января 2017 года плательщики взносов внесены в перечень лиц, на которых распространяются правила о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. А значит, безопаснее сдать расчет по страховым взносам вовремя: за первый квартал 2017 года – не позднее 2 мая 2017 года.

Читайте также «Заблокирован расчетный счет. Что делать?»

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA