Справка о заработной плате в 2017 году

16.05.2017

Серьезные изменения коснулись одного из самых «долгоиграющих» документов – справки о размере зарплаты сотрудника. Но не обошлось без сложностей: изменения инициировал Минтруд, однако ФСС не отменил старый формат документа. Что делать бухгалтерам?

Министерством труда был издан Приказ № 1н от 9 января 2017 года, в котором на предприятия возложена ответственность о выдаче справок о заработке для расчета пособий в новой форме. Стоит отметить, что такие изменения вполне ожидаемы, и связаны они с переходом контролирующей функции по страховым взносам в ФНС. Состав справки существенно не изменился, никаких принципиальных корректировок ставок или расчетов не произошло. В то же время претерпели изменения названия разделов и колонок, в которых упоминалось прежнее ведомство.

Обратите внимание, документ вступил в силу в самом начале года. Все справки, которые уже были выданы, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. Если компания не успела вовремя ознакомиться с приказом Минтруда, то все выданные ранее документы необходимо переделать. А значит, придется связаться со всеми работниками, которые запрашивали справки, и переоформить бумаги.

Абсолютно очевидно, что такая мера со стороны Минтруда не очень свое-временна. Суть справки осталась прежней, да и содержание ее практически не изменилось, а вот объем корректировок и исправлений, которые потребуется сделать работодателям, довольно велик. Да и сам приказ был выпущен сразу после праздников, то есть у организаций практически не было времени ознакомиться с документом чиновников. Ни кадровикам, ни тем более бухгалтерам некогда даже ознакомится с новым форматом справки, не говоря уже об огромном количестве повторных выдач исправленных документов работникам.

Читайте также «Новая справка о заработной плате»

И все же, несмотря на выпущенный приказ, ФСС выразил свое мнение по данному вопросу. Так, в письме № 10-22/7710-3994 от 10 марта 2017 года Московское региональное отделение сообщило, что если к работодателю придет сотрудник и принесет справку в старом формате, то отказать ему в начислении пособий будет нельзя. Конечно, таким письмом Соцфонд не снимает ответственность с компании, которая выдала справку по старому образцу. Но данная мера позволит защитить права работников. Сотрудники могут не знать о нововведениях, а значит, не должны становиться «жертвами» некорректно сформированных документов. Так что проблем с начислением пособий у работников не возникнет, и весь «шквал» недовольства инспекторов обрушится на работодателей. Хочется надеяться на благоразумность ревизоров. И если уж ФСС дал поблажку работодателям, принимающим устаревшие формы документов от работников, то и компаниям, их выдавшим, хотелось бы рассчитывать на благосклонность госслужащих.

«С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Александр
    17.11.2017Ответить

    оформляю пенсию, в деле справка старого образца, организации в которой работал ещё в советское время нет. Что делать?????

    оформляю пенсию, в деле справка старого образца, организации в которой работал ещё в советское время нет. Что делать?????
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA