Уплата страховых взносов, если у фирмы есть обособленное подразделение

16.05.2017

Обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками страховых взносов. Однако при соблюдении определенных условий они могут исполнять обязанности самой фирмы по уплате взносов, а также обязанности по представлению отчетности по месту своего нахождения.

До 2017 года обособленное подразделение уплачивало взносы по месту своего нахождения только в том случае, если одновременно выполнялись четыре условия (п. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ), а именно:

  • подразделение выделено на отдельный баланс;
  • имеет отдельный расчетный счет;
  • самостоятельно начисляет зарплату своим сотрудникам;
  • расположено на территории РФ.

С 1 января 2017 года действует новое правило. Для того чтобы платить взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, плательщики страховых взносов обязаны сообщать в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения, включая филиалы и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Читайте также «Страховые взносы по обособленным подразделениям в 2017 году»

Новый порядок касается только обособленных подразделений, которые наделены полномочиями начислять выплаты физическим лицам с 1 января 2017 года. По подразделениям, которые до этой даты сами уплачивали взносы и сдавали отчетность, уведомление подавать не нужно.

Вместе с тем в 2017 году допускается уплата взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации, если она не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае, по мнению контролирующих ведомств, организация не обязана направлять в инспекцию сообщение о полномочиях обособленного подразделения (письма Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-15-06/679, № 03-15-06/683, от 10 января 2017 г. № 03-15-06/150, ФНС России от 28 декабря 2016 г. № ПА-4-11/25226).

Форма сообщения организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц утверждена приказом ФНС России от 10 января 2017 года № ММВ-7-14/4@.

Передать сообщение можно:

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по ТКС.

Вот пример сообщения организации о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять зарплату.

обособленное подразделение-1.jpg

обособленное подразделение-2.jpg

Если обособленное подразделение расположено за пределами Российской Федерации, то уплату и сдачу расчетов по начисленным взносам фирма (головное предприятие) осуществляет по месту своего нахождения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное