Отчетность по страховым взносам в 2017 году

11.05.2017

По страховым взносам отчетность представляют: в налоговую инспекцию – по пенсионным и медицинским взносам, а также взносам по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФСС РФ – по взносам «на травматизм». Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, первое полугодие, девять месяцев и год.

Виды отчетов по страховым взносам

С 1 января 2017 года плательщики страховых взносов ежеквартально представляют следующую отчетность:

  • в налоговую инспекцию – расчет по страховым взносам;
  • в ФСС – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 – ФСС.

Расчет по страховым взносам нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Читайте также «Как рассчитать и перечислить ежемесячный платеж по страховым взносам»

Отчетность в ФСС представляют:

  • на бумажном носителе – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в форме электронного документа – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Обратите внимание

Отдельные фирмы обязаны отчитываться в электронной форме. Это компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные организации, у которых численность сотрудников превышает данный предел (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Ответственность за непредставление расчета

Если вы вовремя не представите расчет по страховым взносам, вас могут оштрафовать в размере 5% от суммы взносов, которые начислены к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи отчета. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей. Максимальная – 30% от суммы начисленных взносов (ст. 119 НК РФ).

Даже если компания не производит выплаты физическим лицам, она обязана представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. За не-представление нулевой отчетности полагается штраф в размере 1000 рублей (письмо Минфина России от 24 марта 2017 г. № 03-15-07/17273).

Обратите внимание

Ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей предусмотрена для случая, когда фирма со среднесписочной численностью работников за предшествующий расчетный период более 25 человек (или вновь созданная фирма с такой же численностью) представит расчет по страховым взносам не по телекоммуникационным каналам связи, а на бумаге (ст. 119.1 НК РФ).

Помимо самой компании, оштрафовать могут и руководителя фирмы. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей:

  • за нарушение порядка представления отчета в ФСС (ст. 15.33 КоАП РФ);
  • за нарушение срока представления расчета по страховым взносам в ИФНС (ст. 15.15 КоАП РФ).

Читайте также «Налоговые санкции и штрафы с 2017 года»

Внесение изменений в расчеты

Если компания обнаружит, что в представленном расчете по страховым взносам не отражены все сведения по начислению страховых взносов, либо выявит иные ошибки, то в расчет необходимо внести изменения.

При этом уточненный расчет подают по форме, действовавшей в расчетном периоде, за который фирма вносит изменения.

Компания освобождается от ответственности в случаях, если уточненный расчет подан:

  • до момента обнаружения ошибок в представленном расчете;
  • до назначения выездной проверки за данный период;
  • после проведения выездной проверки, в результате которой не были обнаружены ошибки в расчетах по взносам.

По первым двум основаниям фирма освобождается от ответственности только при условии, что до представления уточненного расчета недостающая сумма страховых взносов и пеней будет уплачена.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA