Сокращение неналоговых платежей: сколько останется

10.05.2017

Последние несколько месяцев власти регулярно возвращаются к вопросу о сокращении количества неналоговых платежей. Уже в ближайшее время будет составлен реестр таких выплат. Они будут разделены на несколько групп. При этом некоторые выплаты, возможно, будут вовсе отменены. От каких именно платежей государство избавит бизнес и когда этого можно ожидать, «Расчет» узнал у адвоката Владимира Постанюка.

В настоящее время существует порядка 87 неналоговых платежей, обязанность по уплате которых лежит на бизнесе. Сложность составления единого списка всех платежей, которые платят компании в бюджет, заключается в том, что разные виды выплат «уходят» в различные ведомства. Кроме этого, есть и региональные платежи, от одного субъекта федерации к другому они могут отличаться. По среднестатистическим подсчетам, затраты бизнеса на оплату неналоговых платежей составляют более 800 млрд рублей в год. Систематизация и отмена основной части существующих платежей позволят сократить эту сумму в полтора-два раза. Этого можно добиться путем создания специального реестра. В списке предлагается закрепить и оставить лишь 24 платежа, такие как плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный и экологический сбор, плата за патенты, акцизные марки, проведение госэкспертиз и т. д. Эти платежи наиболее близки по своей природе к налогам. Как мы видим, выплаты составляют менее 1/3 части существующей неналоговой «нагрузки на бизнес».

Читайте также «Часть неналоговых платежей могут отменить»

Неналоговые выплаты

Судьба же остальной части подлежит обсуждению, а то и вовсе отмене этих платежей. Например, дискуссии подвергнутся обязательные возмездные услуги для бизнеса, оказываемые государством и определенными ведомствами, на предмет их актуальности и «навязанности» компаниям, а также завышения взимаемой платы за оказываемые услуги – порой она достигает 10 процентов стоимости товара. Например, к числу таких выплат относят оплату работодателем трех дней нетрудоспособности сотрудника, предоставление некоторых продуктов питания и молока при вредном воздействии на здоровье работника, компенсацию за работу во вредных условиях труда, оплату обязательного медосмотра и т. д. На сегодняшний день дальнейшая судьба вышеуказанных неналоговых платежей еще не предопределена, и они могут быть как внесены в будущий реестр обязательных неналоговых платежей, так и видоизменены или же вовсе исключены из числа обязательных.

Какие неналоговые платежи отменят

Какие неналоговые платежи предлагается отменить? Все оставшиеся, а их фактически половина от существующих. Так, основная часть таких выплат не имеет отношения к предпринимательской деятельности, и они не являются ни налоговыми, ни неналоговыми, например оплата парковки. В число сомнительных выплат входят, например, ОСАГО, а также взносы на капитальный ремонт, страховые взносы банков в АСВ, сборы на лицензии для ношения оружия, портовые и консульские выплаты, плата за водопользование и пр. Всего насчитывается порядка 40 таких платежей.

Обратите внимание

В настоящее время, по среднестатистическим подсчетам, затраты бизнеса на оплату неналоговых платежей составляют более 800 млрд рублей в год. Систематизация и отмена основной части существующих платежей позволят сократить эту сумму в полтора-два раза.

Говоря о сроках внедрения изменений, я думаю, что это произойдет в июле 2017 года, вместе со стартом работы нового реестра будет регламентирован и новый порядок уплаты неналоговых платежей. Именно тогда должен быть окончательно утвержден список платежей. Соответствующие поправки, по моему мнению, будут внесены в Налоговый кодекс, эти действия можно уже считать частью начавшейся фискальной реформы.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA