Как учесть услуги нотариуса

03.05.2017

Учет расходов на оплату услуг нотариуса зависит от того, какие именно услуги он оказывает. Это могут быть как нотариальные, так и иные услуги правового и даже  технического характера. Первые учитываются в размере государственных тарифов. На вторые государственных тарифов нет, их стоимость договорная. Это означает, что для их признания необходимо документальное подтверждение и экономическая обоснованность.

Из письма в редакцию

Нам пришлось заверять у нотариуса договор купли-продажи здания и делать копии других документов. Как учесть в расходах стоимость услуг нотариуса?

Мнение эксперта

Если по договору фирма приобретает те или иные ценности (основные средства, нематериальные активы и т. д.), то в бухгалтерском учете затраты на услуги нотариуса включают в первоначальную стоимость купленного имущества. Если нет – отражают в составе расходов по обычным видам деятельности.

В налоговом учете такие затраты учитывают в составе прочих расходов (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Связаны они с покупкой какого-либо имущества или нет – не важно.

Обратите внимание на то, что расходы на нотариальные услуги учитывают при налогообложении прибыли только в пределах государственных тарифов.

Нотариусы могут оказывать и другие услуги правового и технического характера. На них государственных тарифов нет, их стоимость договорная. Но если такого рода услуги вам необходимы, они документально подтверждены и экономически обоснованы, то их можно учесть при налогообложении прибыли, но не по подпункту 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, а по подпунктам 14 и 15 пункта 1 этой же статьи (письмо Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843).

Затраты на нотариальные действия можно учесть в расходах в следующих пределах:

  • по сделкам с необязательной нотариальной формой заверения – не выше норматива, установленного в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1);
  • по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, – не выше госпошлины, установленной статьей 333.24 Налогового кодекса.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное