Налог на прибыль с дивидендов при ликвидации дочерней компании

02.05.2017

В случае ликвидации организации налогооблагаемый доход акционера (участника) возникает только в виде разницы между рыночной стоимостью имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества. Этот доход, по мнению Минфина России,  признается дивидендом.

Из письма в редакцию

У нас есть дочерняя компания (АО), которая сейчас ликвидируется. Всем кредиторам оплатили все их требования, оставшееся имущество переходит к нам. Нужно ли нам платить налог на прибыль и с какого дохода?

Мнение эксперта

Итак, вы являетесь единственным учредителем, которому переходит оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемой дочерней компании в форме акционерного общества.

При ликвидации организации и распределении ее имущества доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества на момент его получения за вычетом фактически оплаченной ими стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ). Форма оплаты долей – денежная или неденежная – значения не имеет.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущества, которое получено в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества, при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками не учитываются (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В случае ликвидации организации налогооблагаемый доход акционера (участника) возникает только в виде разницы между рыночной стоимостью имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.

Кроме того, имейте в виду, что получаемый вами доход, по мнению Минфина России, признается дивидендом (см. письмо от 16 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/8913).

Напомним, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ). В то же время дивидендами не признаются выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ).

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества) (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон № 208-ФЗ).

Имущество ликвидируемого общества, оставшееся после удовлетворения требований всех кредиторов, то есть после оплаты всех обязательств, включая обязательства по налогам и сборам, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона № 208-ФЗ. Фактически такие выплаты направлены на распределение чистой прибыли организации. То есть они удовлетворяют определению дивидендов.

Поэтому, если стоимость имущества, полученного вами при распределении имущества ликвидируемого общества, превышает ваш взнос в его уставный капитал, такое превышение признается дивидендами.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное