Вычет на ребенка-инвалида

28.04.2017

Право родителя на детские вычеты и их размеры определяют по двум не зависящим одного от другого основаниям. Первое основание для уменьшения налоговой базы по НДФЛ – это наличие на обеспечении в семье детей. Другое основания для детского вычета – это инвалидность ребенка. Недавно Минфин России признал, что эти два вычета можно суммировать.

Из письма в редакцию

У нашего сотрудника недавно родился третий ребенок, причем он является инвалидом. В каком размере сотруднику предоставлять стандартный вычет на этого ребенка?

Мнение эксперта

Напомним, что стандартные вычеты по НДФЛ лицам, имеющим детей, предоставляются ежемесячно в следующих размерах:

  • 1400 рублей – на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей – на ребенка-инвалида, если вычет предоставляется родителю, супругу родителя или усыновителю (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга приемного родителя этот вычет составляет 6000 рублей).

Читайте также «Детские пособия в 2017 году»

Президиум Верховного Суда РФ ранее сделал положительный вывод для работников, имеющих детей-инвалидов, о суммировании вычетов. Суть в том, что два критерия, определяющие право на детские вычеты и их размеры, не являются по отношению друг к другу взаимоисключающими. Наоборот: одно основание – общее, а другое – специальное. Действительно, первое основание для уменьшения налоговой базы по НДФЛ – это просто наличие на обеспечении в семье детей. За первого ребенка эта сумма составляет 1400 рублей в месяц, за второго – такая же сумма, за третьего и каждого последующего – 3000 рублей.

Читайте также «Вычет по НДФЛ за ребенка от первого брака»

Другое основание для детского вычета – это инвалидность ребенка. Его размер повышен по отношению к «обычному» вычету. Это «специальный» вычет. Независимо от количества детей налоговую базу можно уменьшить на 12 000 (или 6000) рублей в месяц. Верховный Суд определил, что для определения размера льготы для родителя ребенка-инвалида следует сложить две величины: сумму «обычного» детского вычета и сумму вычета на ребенка-инвалида (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 г.)

С этим выводом теперь согласен и Минфин России (см. письмо от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15803). Например, если в семье один ребенок, и этот ребенок – инвалид, суммарно величина налогового вычета на него должна составлять 13 400 рублей (1400 + 12 000).
В вашем случае ребенок-инвалид – третий в семье. Общая величина вычета на него должна составить 15 000 рублей (3000 + 12 000).

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное