Интернет-торговля с доставкой товаров облагается торговым сбором

28.04.2017

По мнению Минфина, интернет-торговля с доставкой товаров покупателю не что иное, как торговля с отпуском товаров со склада, подпадающая под уплату торгового сбора. Письмо Минфина России от 6 апреля 2017 г. № 03-11-06/4/20268.

Напомним, что торговый сбор платят организации и ИП, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

К торговой деятельности, подпадающей под уплату торгового сбора, относится (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • продажа товаров со склада.

Как сказано в статье 413 Налогового кодекса, для целей торгового сбора торговля – это вид предпринимательской деятельности, который связан с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров. При этом деятельность должна вестись через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

В этой же статье дано определение объекта осуществления торговли. Это здание, сооружение, помещение, торговый объект или торговая точка (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Между тем, в статье 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» приводится понятие площади торгового объекта. Это помещение, предназначенное, среди прочего, для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Однако в Налоговом кодексе и Законе № 381-ФЗ нет определения интернет-торговли. Речь идет о торговле через интернет, которая предполагает выбор и заказ товаров с последующей доставкой их курьером либо самовывозом. При условии, что доставка товаров ведется и из объекта торговой сети, и со склада.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 6 апреля 2017 г. № 03-11-06/4/20268, при таком виде торговли невозможно определить площадь торгового объекта, откуда товары доставляются покупателю. Поэтому этот вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети.

Следовательно, торговля с доставкой товаров, заказанных по интернету, это торговля, которая ведется путем отпуска товаров со склада. Поэтому такая торговля подпадает под уплату торгового сбора, сделали вывод финансисты.

Читайте также «Правопреемник плательщика торгового сбора должен заново зарегистрироваться»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное