Сдача декларации 3-НДФЛ за 2016 год

28.04.2017

Сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год нужно не позднее 2 мая 2017 года.

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в налоговую службу не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если последний день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок представления переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным (праздником). Так как 30 апреля – выходной день, дата сдачи переносится на первый после праздников день – 2 мая.

Сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно, если в прошлом году физические лица:

  • продали имущество, которым владели менее пяти лет;
  • принимали подарки дороже 4000 рублей;
  • выиграли в лотерею;
  • сдавали имущество в аренду;
  • получали доход от зарубежных источников.

Также сдают отчет предприниматели, нотариусы и адвокаты, которые занимаются частной практикой.

Читайте также «Налог на имущество гражданам разрешат не платить три года»

Обратите внимание: физические лица, с доходов которых компания не удержала НДФЛ, больше не сдают 3-НДФЛ. Налоговая служба сама отправит квитанции на уплату налога . Заплатить НДФЛ нужно до 1 декабря 2017 года.

Также налог с дохода от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, рассчитывается по новым правилам: если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Напоминаем, что с 2014 года декларация 3-НДФЛ неоднократно менялась. Поэтому проверьте, чтобы форма соответствовала году, за который заявлены вычеты или в котором получены доходы.

Читайте также « Заполнение декларации по налогу на имущество»

За непредставление декларации 3-НДФЛ в установленный срок начисляется штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Штраф при этом не может быть больше 30% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате, но не может быть менее 1000 рублей.

Читайте также «Налоговые санкции и штрафы с 2017 года»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное