Электронные больничные введут с июля

26.04.2017

Закон, согласно которому больничные листы с 1 июля 2017 года можно будет оформлять в электронном виде  на всей территории страны, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Поэтапное введение электронных листков нетрудоспособности уже началось в ряде регионов (Москва, Астраханская область, Белгородская область).

Законом предусматривается возможность использовать листок нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе. Электронный документ должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации и иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.

Читайте также «Ошибки в больничных – не проблема компании»

Положительные стороны введения электронных больничных

В большинстве компаний на бухгалтеров возложена кропотливая функция, проверять соответствует ли больничный лист всем правилам оформления, нет ли в нем ошибок, из-за которых ФСС не возместит расходы. С введением электронных больничных у бухгалтеров одной проблемой станет меньше.

Читайте также «Новый расчет больничного в 2017 году»

Главные плюсы электронного больничного лежат на поверхности – бухгалтер будет избавлен от необходимости проверки листов нетрудоспособности, а у медицинских работников сократиться объем бумажной работы. Да и пациентам не придется стоять в очередях или бегать по кабинетам с просьбой исправить ошибки и неточности в бумажном больничном листе.

Из этого можно сделать вывод: при заполнении электронного больничного листа количество ошибок значительно снизится, а исправления проще будет вносить в электронном варианте. Кроме того, имея доступ о выданных на свое имя больничных листах, пациент в любое время суток на официальном сайте ФСС сможет просмотреть данные о положенных ему пособиях по временной нетрудоспособности.

Читайте также «За ошибки медучреждения при оформлении больничного фирма не отвечает»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA