Ошибки в больничных – не проблема компании

25.04.2017

Больничный лист или листок нетрудоспособности – основной документ, на основании которого бухгалтерия рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности.

Больничный лист выписывают медицинские организации. Бланк больничного был утвержден в 2011 году приказом Минздравсоцразвития.

Если работник обратился к врачу после работы, больничный ему могут оформить со следующего дня. Лечащий врач выдает больничный на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. Больничный лист может быть продлен медкомиссией. Больничный лист работник обязан не позднее шести месяцев передать работодателю.

Читайте также «Новый расчет больничного в 2017 году»

За эти годы было множество разъяснений ФСС о том, как правильно оформлять, выдавать и оплачивать больничные. Но по-прежнему в больничных встречается много ошибок. С одной стороны, врач не вправе делать ошибки в больничном, с другой стороны, человеческий фактор исключить полностью невозможно.

В апреле появилось Определение Верховного суда РФ от 7 апреля 2017 года № 310-КГ17-4016, в котором суд признал, что предприятие не несет ответственности за ошибки, которые допущены медиками.

Читайте также «Ошибки в больничном можно исправить после его оплаты»

Функции и ответственность предприятия заключается в том, чтобы правильно рассчитать и выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. И если ФСС не оспаривает, что работник предприятия болел, фонд обязан зачесть расходы на выплату пособия по такому больничному листу.

Сами по себе ошибки в листках нетрудоспособности, допущенные медиками, не служат основанием, чтобы отказать в принятии расходов к зачету.

В определении Верховного суда РФ от 7 апреля 2017 года № 310-КГ17-4016 речь идет о том, что ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности из-за того, что листок нетрудоспособности оформлен с нарушением. А именно, больничный был продлен без решения врачебной комиссии.

Как уже упоминалось выше, лечащий врач выдает листок нетрудоспособности на 15 календарных дней. Если период болезни затянулся и больничный нужно продлить, необходимо решение врачебной комиссией. Именно этого решения и не было.

Но, суд решил, что если ФСС не оспаривает сам факт болезни (то есть наличия страхового случая) выявленные недостатки, допущенные медучреждением при оформлении больничного, не могут быть основанием отказа в возмещении расходов на выплату пособия.

Кроме того, страховщик – фонд – имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Читайте также «Больничный заполнен шариковой ручкой – пособие возместят»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное