Семь главных правил по страховым взносам в 2017 году

17.07.2017

С января 2017 года пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба. Однако ПФР по-прежнему принимает персонифицированную отчетность, а ФСС РФ — проверяет расходы по социальному страхованию. Произошли частичные изменения в определении облагаемой базы по взносам, порядке возмещения расходов по выплате пособий и уплаты взносов через обособленные подразделения. Существенным образом изменился состав отчетности и изменены сроки ее представления.

Мы решили напомнить «упрощенцам» главные правила расчета и уплаты страховых взносов в 2017 году.

Произошли частичные изменения в определении облагаемой базы по взносам, порядке возмещения расходов по выплате пособий и уплаты взносов через обособленные подразделения. Существенным образом изменился состав отчетности и изменены сроки ее представления.

Напомним бухгалтерам главные правила расчета и уплаты страховых взносов в 2017 году.

Правило 1. Базу по взносам определять по НК РФ

Правила расчета и уплаты страховых взносов установлены в главе 34 НК РФ.

Объект обложения страховыми взносами не изменился. Это выплаты в рамках трудовых отношений, вознаграждения по гражданско-правовым, лицензионным, авторским договорам и пр. (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Изменения есть в перечне не облагаемых взносами выплат. Освобождены от страховых взносов только суточные в пределах лимита, который установлен для НДФЛ, - 700 рублей для поездок по России, 2500 рублей для командировок за границу (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Раньше страховыми взносами не облагались суточные в размерах, которые компания утвердила в локальном акте.

Облагаемая база для доходов в натуральной форме определяется по рыночным ценам, по правилам статьи 105.3 НК РФ (до 2017 года – по договорным ценам). НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Правило 2. Использовать предельные величины, установленные на 2017 год

Сохранилось использование предельных величин для базы по взносам на пенсионное страхование и базы по взносам на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством. Их устанавливает Правительство РФ (п. 3, 6 ст. 421 НК РФ).

В 2017 году действуют следующие предельные величины:

  • по взносам на ОПС – 876 000 рублей;
  • по взносам на ОСС – 755 000 рублей;
  • по взносам на ОМС – не установлено.

Правило 3. Считать взносы по старым тарифам

Основной тариф по взносам не изменился:

  • по взносам на ОПС – 22%, с суммы превышения предельной базы – 10%;
  • по взносам на ОСС – 2,9%, с суммы превышения предельной базы – не уплачиваются;
  • по взносам на ОМС – 5,1%, с суммы превышения предельной базы – 5,1%.

Сохранились пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков.

В частности, для компаний на упрощенке, которые занимаются льготными видами деятельности и получают от основного вида не менее 70 процентов выручки (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), появилось дополнительное ограничение по доходам. Пониженный тариф для них действует, если доход за расчетный период не больше 79 млн. рублей (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В то же время лимит доходов, который дает им право применять УСН, равен 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

При доходах от 79 до 150 млн. рублей компания может применять УСН, но теряет право на пониженный тариф по взносам.

Правило 4. Платить взносы в ИФНС по новым КБК

Пенсионные, медицинские и взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством компании теперь перечисляют в налоговую инспекцию. Взносы «на травматизм» - по-прежнему в ФСС.

Получателем страховых взносов теперь является инспекция. В поле платежного получения 104 надо ставить новые КБК, которые начинаются с цифр «182».

Сроки уплаты страховых взносов для работодателей не изменились: до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат.

Правило 5. Единая отчетность по взносам составляется по новой форме

Новая форма расчета по страховым взносам

заменила формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, которые работодатели сдавали в ПФР, и частично 4-ФСС, которую работодатели сдавали в ФСС (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).

4-ФСС компании по-прежнему будут сдавать в ФСС, но и у него форма теперь новая – только для взносов «на травматизм» (приказ ФСС РФ от 26 сентября 2016 г. № 381).

Расчет по страховым взносам компании и предприниматели сдают в инспекцию за первый квартал 2017 года — не позднее 2 мая 2017 года.

В этот срок сдают отчеты как на бумажном носителе, так и в электронной форме через ТКС.

Правило 6. Сообщать в ИФНС о подразделениях, которые начисляют зарплату

Компания платит взносы и сдает отчетность как по месту нахождения головной организации, так и по месту учета обособленных подразделений, которые сами начисляют зарплату и вознаграждения работникам. О таких подразделениях нужно сообщать в инспекцию. Срок — один месяц с момента, когда компания наделила подразделение полномочиями начислять выплаты (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Сообщать нужно только о тех подразделениях, которым даны соответствующие полномочия после 1 января 2017 года.

Правило 7. Обращаться в ФСС за возмещением расходов

Чтобы возместить расходы на пособия по ОСС, в межрасчетный период работодатели должны представлять в ФСС документы на возмещение. Это заявление на возмещение, больничные и другие подтверждающие расходы документы, а также новая справка-расчет. Суммы, которые возместит фонд, будут отражены в очередном расчете по страховым взносам в ИФНС.

Однако до выделения средств фонд может провести проверку и потребовать представить документы, подтверждающие обоснованность назначения и выплаты пособия (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). При проверке деньги на ваш счет ФСС перечислит только после ее окончания.

Работнику начисленное пособие нужно выплатить в десятидневный срок независимо от того, перечислил ФСС деньги или нет.


Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA