Подписанный акт, как доказательство выполненных работ

14.04.2017

Доказательством выполненных работ может являться даже односторонне подписанный акт. К такому выводу пришли московские судьи.

Основание спора

Ответчик (заказчик) не выполняет обязательства по оплате выполненных работ, вытекающие из заключенного договора подряда.

Позиция подрядчика (истца)

Работы выполнены полностью и своевременно, о чем свидетельствует переданный заказчику (ответчику) акт сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2, подписанный подрядчиком в одностороннем порядке.

Позиция заказчика (ответчика)

Представленный акт заказчиком не подписан. Работы, выполненные за пределами срока действия договора без его согласия, не подлежат оплате.

Читайте также «Односторонний акт: оплата и налоговые риски»

Суд решил

Постановление АС Московского округа от 25 января 2017 года
№ Ф05-20994/2016 по делу № А40-55768/2016

Между ответчиком (заказчик) и истцом (подрядчик) был заключен договор подряда на выполнение работ по сносу (демонтажу) незаконно возведенной надстройки (мансарды).

Обращаясь в суд, истец указал в иске, что работы им выполнены полностью и своевременно, о чем свидетельствует переданный ответчику акт сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2.

Указанный акт ответчиком не подписан.

Суд счел, что факт выполнения истцом обязательств по договору материалами дела доказан.

Односторонне подписанный акт в отсутствии мотивированных возражений является достаточным доказательством выполненных работ (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Доказательств того, что ответчиком направлялся мотивированный отказ от приемки работ, в материалах дела нет.

Кроме того, направленный ответчику акт подписан прорабом ответчика, ответственным за строительство. При этом договором не установлены ограничения по приемке работ или подписания акта каким-либо конкретным работником.

Согласно журналу производства работ, указанные в акте работы отражены в данном журнале; также в журнале есть подписи прораба. О фальсификации журнала работ не заявлено.

Иск был удовлетворен.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное