Учет суточных в валюте

17.04.2017

Командировочные расходы по общему правилу страховыми взносами не облагаются. Но отдельные траты, которые произвел работник в поездке, вызывают у бухгалтера затруднения в части их обложения страховыми взносами. И случается, что некоторые командировочные расходы не включать в расчетную базу по взносам  можно только при выполнении определенных условий.

Из письма в редакцию

Наш сотрудник ездил в командировку за пределы России. Положением о командировках установлено, что аванс на зарубежную командировку выдается до начала поездки в иностранной валюте. Я работаю недавно, помогите разобраться с налогами!

Мнение эксперта

Размеры суточных при загранкомандировках имеют значение для расчета налога на прибыль организаций, а также для целей исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов.

Размер суточных работодатель вправе установить самостоятельно. Эти суммы нужно закрепить в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например, в положении о командировках (ст. 168 ТК РФ). В какой валюте устанавливать и выплачивать суточные для загранкомандировок, работодатель также определяет сам.

Сумма суточных при загранкомандировках зависит от количества дней командировки, то есть суточные за день умножают на количество дней командировки.

Следует учесть некоторые особенности, установленные пунктами 17 и 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749. Так, при отправлении в заграничную командировку за день пересечения границы суточные выплачиваются как за время нахождения за границей, а при возвращении за день пересечения границы суточные выплачиваются как за командировку внутри страны.

Читайте также «Суточные сверх норм в валюте: страховые взносы»

Всю сумму суточных без ограничений можно учесть в составе прочих расходов при определении базы по налогу на прибыль организаций (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если суточные выдаются в рублях, то списывают в расходы всю сумму. Делают это на дату утверждения авансового отчета командированного работника.

Если же суточные выданы до командировки в иностранной валюте, то эту сумму нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату выдачи суточных (п. 10 ст. 272 НК РФ).

При заграничных командировках НДФЛ не облагается сумма суточных, не превышающая 2500 рублей в день (п. 3 ст. 217 НК РФ). С суммы сверх этого лимита необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Аналогичным образом суточные, выплачиваемые работникам в 2017 году, облагаются страховыми вносами. То есть взносы нужно начислить с суммы суточных, превышающей 2500 рублей за каждый день командировки (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Читайте также «Суточные сверх норм в валюте: НДФЛ»

Теперь разберемся, как считать налогооблагаемую базу.

Если суточные были выплачены в рублях, нужно сначала найти разницу между выплаченной дневной суммой и не облагаемым НДФЛ лимитом, а затем умножить полученный результат на количество дней командировки.

Если суточные в компании установлены в иностранной валюте, но выплачиваются работнику в рублях, то никаких перерасчетов делать не нужно (см. письма Минфина России от 22 апреля 2016 г. № 03-04-06/23252, от 9 февраля 2016 г. № 03-04-06/6531).

Если же суточные выплачены в инвалюте, то в целях уплаты НДФЛ нужно пересчитать данную сумму в рубли. По правилам Налогового кодекса доходы, полученные налогоплательщиком в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу Центробанка на дату их фактического получения. Датой фактического получения дохода при направлении сотрудника в командировку считается последний день месяца, в котором был утвержден его авансовый отчет по итогам командировки. Значит, пересчитывать суточные, выданные в иностранной валюте, в рубли нужно по курсу, действовавшему на эту дату. Такие разъяснения давал Минфин России (см. письмо от 1 февраля 2017 г. № 03-04-09/5325).

База по НДФЛ в данном случае считается так: суточные в иностранной валюте за день пересчитать в рубли по курсу на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, найти разницу между этой суммой и необлагаемым лимитом и умножить эту разницу на количество дней командировки.

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у работника исчисленной по окончании месяца суммы налога с доходов в виде выплаченных в иностранной валюте суточных производится при выплате ему иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника после возвращения из командировки.

Суточные, выданные работнику в инвалюте, в целях уплаты страховых взносов нужно пересчитывать в рубли по курсу, действовавшему на дату, когда они были начислены. По общему правилу это дата утверждения авансового отчета.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное