Выбор контрагента: негативные последствия

14.04.2017 распечатать

Известное изречение поэта Владимира Маяковского о том, что он «не червонец, чтобы нравиться всем», без натяжки можно применить практически к любому судебному постановлению – такого, чтобы довольны решением были обе стороны спора, практически не случается. Есть победители, есть проигравшие – такова жизнь. Вот и в этом месяце – все как всегда.

Компании выиграли

Выбор контрагента: негативные последствия

Если предприниматель проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, то ему удастся избежать негативных налоговых последствий. Такой вывод ВС сделал в постановлении Президиума от 16 февраля 2017 года. Так, арбитры сообщили, что даже если поставщик совершил налоговое правонарушение, то после понесения соответствующего наказания никаких других последствий у него не будет. Главное, чтобы компания тщательно подходила к выбору партнеров, а также следила за тем, чтобы заключенные сделки осуществлялись, а не оставались лишь «на бумаге». Причиной такого решения высших арбитров стали неоднократные судебные споры, когда ФНС привлекала компании к ответственности за недоплату налога на прибыль.

Читайте также «Должная осмотрительность и осторожность при выборе контрагента»

Ошибки в уведомлениях о контролируемых сделках

Компании не будут оштрафованы за ошибки в уведомлении о контролируемых сделках. Такое решение озвучил Президиум ВС РФ 16 февраля 2017 года. Ведомство сообщило, что при неправильном заполнении уведомления, а именно при ошибках в реквизитах, предприятия действительно могут быть оштрафованы. Но такая мера применяется лишь в крайних случаях, когда налоговики из-за неточностей не смогли идентифицировать саму сделку. Если же проблем с этим не возникло, то организацию не накажут. Арбитры основывались на судебном случае, когда компанию оштрафовали за неправильно указанный в уведомлении тип сделки: товар вместо услуги. После вынесения решения инспекцией предприниматель обратился в суд и выиграл его.

Проценты по старым договорам

Если проценты были начислены должнику до 1 июня 2015 года, то удержать их не удастся. Об этом Верховный суд заявил 16 февраля 2017 года. Арбитры сообщили, что любая компания, которой выставлены проценты, может их оспорить и не оплачивать (ст. 317.1 ГК РФ). Главное, чтобы решение о таком начислении датировалось ранее 1 июня 2015 года. Кроме того, таким правом должник сможет воспользоваться лишь в том случае, если обратится в суд. Вряд ли кто-то из кредиторов добровольно откажется от взыскиваемого долга и тем более процентов на него.

Недоказанная фиктивность

Оштрафовать компанию за невыполненные работы налоговики смогут, если докажут фиктивность якобы оказанных услуг. Такое решение вынес ВС РФ в Определении № 305-КГ16-14921 от 6 февраля 2017 года. Так, по результатам проведенной проверки Московская налоговая инспекция № 45 оштрафовала организацию, оказывающую услуги по уборке территории и нанесению разметки на парковке бизнес-центра. Ревизоры посчитали, что фактически работы не выполнены, а оказанные услуги были фиктивными. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. Арбитры двух инстанций поддержали организацию. Точку в споре поставил ВС РФ, ведомство отменило решение о штрафе, поддержав предпринимателя.

Неполная оплата за некачественную работу

Если работа была выполнена некачественно, то клиент не должен оплачивать ее полностью. Такой вывод сделал АС Волго-Вятского округа в Постановлении от 12 января 2017 года по делу № А39-1216/2015. В рассматриваемом споре заказчик обратился к подрядчику с заказом и сразу внес предоплату. После выполнения работ был подписан соответствующий акт, в котором замечаний к оказанной услуге не было. Но в процессе эксплуатации клиентом было обнаружено, что работы выполнены некачественно. При этом гарантийный срок на момент обнаружения недостатков не истек. В связи с этим клиент отказался погашать оставшуюся задолженность и обратился в суд. Арбитры встали на его сторону, несмотря на то, что подрядчик обещал устранить неполадки и требовал полной оплаты работ.

Компании проиграли

Увеличенный земельный налог

15-кратное увеличение налога на землю арбитры признали правомерным. Такое решение вынес Верховный суд в Определении № 18-ГКПР16-175 от 12 января 2017 года. Компания – владелец объектов недвижимости и земельного участка в Новороссийске пыталась оспорить размер налогового взыскания по земельному налогу. Для компании ставка изменилась незначительно: с 0,5 до 1,5 процентов. В это же время значительно выросла рыночная цена указанных земель. Собственники попытались оспорить многократное увеличение налога и обратились в суд, который, кстати, выиграли. Но Генпрокуратура и Верховный суд указанные постановления отменили. Высшие арбитры ссылались на подпунк-ты 1 и 2 пункта 1 и пункт 2 статьи 394 НК РФ. В них указано, что допускают установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка.

Бывшие госслужащие

Если нанятый работник ранее трудился в госаппарате, то о его приеме в организацию в течение 10 дней необходимо сообщить на последнее место службы. Данные нормы зафиксированы в статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции». В рассматриваемом деле на предприятие устроились работать бывшие сотрудники Министерства энергетики. Работодатель знал об их предыдущем рабочем стаже, а значит, был обязан оповестить об этом министерство. Но этого не было сделано, и в соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ в марте 2017 года компания была оштрафована (Постановления мировых судей судебных участков № 269 Нижегородского и № 197 Можайского районов г. Москвы).

Трудовые отношения с ИП

Если физлицо оказывает услуги индивидуальному предпринимателю, то это является трудовыми отношениями. Так, в феврале 2017 года Прокуратурой Ямало-Ненецкого округа был подан иск о нарушении трудовых прав. Дело в том, что с августа по декабрь прошлого года работница помогала ИП, присматривая за его детьми. Такую деятельность арбитры посчитали трудовой, так как физлицо в полном объеме выполняло рабочую функцию. Прокуратура составила соответствующий иск, на основании которого предпринимателя обязали выплатить своей работнице задолженность по заработной плате. Кроме того, ИП был привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ по факту незаконного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

Долг в валюте

Если фирма имеет долг в валюте, то просрочку по нему придется считать в тех же условных единицах. Об этом ВС РФ рассказал в обзоре судебной практики № 1 (2017), утвержденном Президиумом ВС РФ от 16 февраля 2017 года. Дело в том, что участились случаи споров между предпринимателями, когда контракт и взаиморасчеты ведутся в иностранной валюте. Так, при задержке платежа компания-должник, обязанная по договору выплатить соответствующую неустойку, делает это в рублях. Арбитры сообщают, что просрочку таких процентов нужно рассчитывать исходя из средних процентных ставок по краткосрочным кредитам в иностранной валюте.

Сведения о найме иностранных сотрудников

За неинформирование миграционной службы о гражданско-правовых договорах с работниками-иностранцами грозит штраф. Такое постановление в феврале вынес отдел по вопросам иммиграции на основании проверки московской прокуратуры. Работодатель нанял на работу сотрудников, являющихся гражданами Республики Беларусь, и оформил с ними гражданско-правовые контракты. Ошибка предпринимателя заключалась в том, что он не представил в течение трех дней сведения об этом в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. Это требование предусмотрено частью 4 статьи 18.15 КОАП РФ, на основании которого и был оштрафован коммерсант (Прокуратура г. Москвы 6 марта 2017 г.).

Читайте также «Привлечение иностранных работников: новый регламент»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.