Учет выкупной стоимости при лизинге

13.04.2017

Выкупную стоимость предмета лизинга можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж. В любом случае ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно.

Из письма в редакцию

Мы приобрели автомобиль по договору лизинга с последующим выкупом. Лизинговые платежи складываются из текущих платежей и частично выкупной стоимости. Как нам ее учитывать, пока автомобиль не перешел к нам в собственность?

Мнение эксперта

Выкупную цену на лизинговый автомобиль определяют стороны договора, если он предусматривает переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю. Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

Выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет), так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Читайте также «Приобретение автомобиля в лизинг»

То есть лизинговый платеж является расходом в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа, и если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами.

Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов, а если ее величина превышает 100 000 рублей (что имеет значение для налогового учета) – она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.

О том, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества, напомнил Минфин России в письме от 7 декабря 2016 года № 03-03-06/1/72853. Такие расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 5 ст. 270 НК РФ). Стоимость амортизируемого имущества относится к расходам организации для целей налогообложения посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256–259.3 НК РФ. Поэтому суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то есть до момента реализации лизингового имущества, следует рассматривать для целей налогового учета как авансовые платежи – как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.

Читайте также «Учет страхования предмета лизинга»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное