Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

12.04.2017

Условия заключенных договоров не могут предоставлять налогоплательщику возможность выбора наиболее удобного способа принятия к вычету и последующего восстановления сумм НДС. Частичного восстановления НДС пропорционально размеру предоплаты Налоговый кодекс  РФ не предусматривает. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 02.02.2017 № Ф05-21759/2016 по делу № А40-227695/2015

Основание спора

Налогоплательщик на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ частично восстановил НДС. Инспекция считает, что восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), следует в полном объеме.

Позиция налогоплательщика

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). Из этого следует, что налогоплательщик имеет право восстановить налог не в полном объеме, а частично – пропорционально сумме аванса, на которую в налоговом периоде приняты товары (работы, услуги).

Позиция инспекции

Редакция указанной нормы, действующая в спорном периоде, предусматривает только полное восстановление НДС, ранее принятого к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Налогоплательщик допустил нарушение, восстановив в указанном налоговом периоде сумму ранее принятого к вычету НДС не в полном объеме.

Суд решил

Постановление АС Московского округа от 2 февраля 2017 года
№ Ф05-21759/2016 по делу № А40-227695/2015

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса, на установленные статьей 171 Налогового кодекса налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Эти вычеты производятся на основании (п. 9 ст. 172 НК РФ):

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, подлежат восстановлению. Это делается в случае, если покупатель перечислил суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Покупатель восстанавливает суммы НДС в налоговом периоде:

  • в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ;
  • в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку на основе уточненной налоговой декларации по НДС, согласно которой заявлен НДС к возмещению из бюджета.

Читайте также «Камеральная проверка по НДС – по новым правилам»

По результатам проверки в возмещении НДС отказано. Основанием для отказа явилось то обстоятельство, что налогоплательщик не полностью восстановил НДС, ранее принятый к вычету по счетам-фактурам, выставленным подрядчиками, получившими от налогоплательщика предварительную оплату (аванс). Налогоплательщик восстановил НДС частично, пропорционально размеру авансового платежа, который переставал носить характер предварительной оплаты после принятия на учет определенного этапа работ в соответствии с условиями договоров.

Суды первой, апелляционной инстанции правильно применили вышеуказанные нормы, не предусматривающие частичного восстановления налога в зависимости от условий договора. Таким образом, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Читайте также «Вычет НДС с авансов»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное