Какими взносами не облагаются командировочные расходы

18.04.2017

Командировочные расходы по общему правилу страховыми взносами не облагаются. Но отдельные траты, которые произвел работник в поездке, вызывают у бухгалтера затруднения в части их обложения страховыми взносами. И случается, что некоторые командировочные расходы не включать в расчетную базу по взносам  можно только при выполнении определенных условий.

Из письма в редакцию

Наши работники часто ездят в командировки, разные по продолжительности, дальности, как по России, так и за рубеж. Командировочные расходы по общему правилу страховыми взносами не облагаются. Но иногда возникают вопросы по обложению взносами отдельных расходов. Например, медицинская страховка при поездках за рубеж. Или командировка продолжительностью в один день. Прошу внести ясность и перечислить те расходы, которые точно облагать взносами не нужно.

Мнение эксперта

Не облагаются страховыми взносами выплаты при командировках как в пределах, так и за пределами территории России:

  • суточные в пределах, установленных пунктом 3 статьи 217 НК РФ, – 700 руб. (при командировках по России) и 2500 руб. (при зарубежных командировках);
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов (кроме услуг VIP-залов);
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок;
  • расходы на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения. Расходы по найму жилого помещения во время командировки облагаются страховыми взносами, если работник не предоставил подтверждающие оплату жилья документы;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • сборы за оформление и регистрацию служебного загранпаспорта;
  • визовые сборы;
  • расходы при обменных операциях с наличной иностранной валютой.

Читайте также «Командировочные расходы: расчет и уплата суточных»

Сумма оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территорию зарубежных стран, не подлежит обложению страховыми взносами. Даже если такая загранкомандировка будет отменена (то есть поездка не состоялась), суммы оплаты работодателем визы и обязательной медицинской страховки работника все равно не облагаются страховыми взносами, так как квалификация данного вида выплат не меняется (приложение к письму ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250).

Сумма возмещения расходов, связанных с поездкой работника в однодневную командировку (выплаты взамен суточных), не облагается страховыми взносами только при наличии документов, подтверждающих понесенные затраты. Это чеки, квитанции, счета о предоставлении услуг и работ. Без подтверждения такие выплаты следует включать в базу для начисления взносов, включая взносы «на травматизм» (письмо Минтруда России от 1 апреля 2015 г. № 17-3/В-156).

Работникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, возмещаются расходы по проезду, найму жилья, суточные либо полевое довольствие (ст. 168.1 ТК РФ). Порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками определенных категорий работников, и размеры компенсаций устанавливаются трудовым, коллективным договором или иным локальным нормативным актом.

Однако, исходя из положений статей 164 и 168.1 Трудового кодекса, компенсации должны быть направлены именно на возмещение работникам понесенных расходов, в том числе связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных). Это значит, что соответствующие затраты «разъездных» работников должны быть подтверждены документально. Подтвердить нужно и то, что работа физлиц в занимаемой должности, получающих компенсации, носит разъездной характер. Только при таких условиях компенсации освобождаются от страховых взносов (письмо Минтруда России от 28 декабря 2015 г. № 17-3/В-641).

В отношении расходов на оплату VIP-залов. Если в локальном нормативном акте организации (например, в положении о командировках) прописана возможность оплаты VIP-залов, то эти затраты можно не облагать взносами как командировочные расходы (определение Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. № 309-КГ16-3829, постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2014 г. по делу № А65-10641/2013).

Читайте также «Командировка с опозданием»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное