Приказное производство отменят

18.04.2017

Среди новаций, которые могут в той или иной степени положительно или отрицательно отразиться на деятельности компаний, выделяется документ, который можно было бы назвать «письмом надежды». Речь идет о постановлении правительства, дающего предпринимателям «пространство для маневра» в конфликтных ситуациях с налоговиками.

Положительные

Приказное производство отменят

Власти планируют отменить приказное производство по спорам до 500 000 рублей. Такой проект в марте 2017 года был представлен на рассмотрение думского комитета. Ранее по судебным спорам с такими должниками решения выносились в приказном производстве.

Передаточный акт не нужен

Если одна организация присоединяется к другой, передаточный акт больше не нужен. Об этом ФНС рассказала в марте в информационном сообщении «О порядке представления документов при реорганизации юридического лица в форме присоединения». Ранее инспекция могла отказать в регистрации новой фирмы, образованной таким способом. Но это противоречило нормам Гражданского кодекса.

Порог паспорта сделки

В феврале ЦБ подготовил проект об изменении лимита суммы внешнеторговых контрактов, по которым оформляется паспорт сделки. Мера вполне своевременная, так как из-за валютных скачков курса рубля размеры сделок стали увеличиваться. А оформление паспортов, как известно, – процедура долгая. Теперь сумма договора, при которой потребуется паспорт сделки, должна превышать в эквиваленте 75 000 долларов США.

Право на оспаривание

Коммерсанты получит право оспорить предостережения о налоговом правонарушении. Об этом Правительство сообщило в Постановлении № 166 от 10 февраля 2017 года. Фактически власти предоставили фирмам «право голоса», т. е. они смогут не согласиться с указанными предостережениям, чего раньше организации делать не могли.

Зачет в счет НДФЛ

Если у компании образовалась переплата по какому-либо налогу, то ее можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ. Такое решение ФНС озвучила в письме № ГД-4-8/2085@ от 6 февраля 2017 года. Стоит отметить, что ранее, в 2010 году, фискалы придерживались абсолютно противоположной точки зрения.

Отрицательные

Прошлогодний больничный

Если работник болел в конце прошлого года, а больничную выплату получил в январе следующего, то ее необходимо отразить в отчетности за I квартал. Такие рекомендации дает ФНС в письме № БС-4-11/1249@ от 25 января 2017 года. И если ранее учетчик отразил выплаты пособия в декабрьской отчетности, то за год придется подавать уточненку.

Путевые изменения

Очередные изменения оформления документов коснулись путевого листа. Минтранс снова поменял правила заполнения документа (Приказ Минтранса России № 17 от 18 января 2017 г.). Теперь в путевом листе появился новый пункт, в котором указываются дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния автомобиля.

Начисление премии

Если премия была начислена в прошлом году, то в целях налогообложения прибыли ее нужно отразить в том же периоде. Об этом Минфин сообщил в письме № 03-03-06/2/5954 от 6 февраля 2017 года. В соответствии со статьей 252 НК РФ, отметили в ведомстве, премии по результатам работы относятся к расходам на оплату труда.

Вычет за жилье

Сотрудник может подать заявление на получение вычета за жилье в любом периоде, при этом организация обязана вернуть ему сумму уплаченного НДФЛ с начала года. Такую позицию ранее озвучивали ФНС и Верховный суд. Теперь эту же точку зрения высказал и Минфин в письме № 03-04-06/2416 от 20 января 2017 года.

Директорские выплаты

Компания, выплачивающая совету директоров вознаграждения, обязана обложить их пенсионными и медицинскими взносами. Такая обязанность работодателя должна быть выполнена вне зависимости от статуса сотрудника. Об этом напомнил Минфин сразу в нескольких письмах: № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794 от 13 февраля 2017 года.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное