Сокращение рабочей недели в летнее время

17.04.2017

В Госдуме рассматривается законопроект № 1101414-6, согласно которому рабочую неделю могут сократить до 35 часов в летнее время. «Расчет» спросил у Зои Матчиной, члена экспертного совета Национальной Ассоциации корпоративных директоров, будет ли полезной подобная мера.

Идея сокращения рабочей недели не нова. Во время кризиса 2008 года эта тема активно обсуждалась властями и бизнесом. В то время было бы оправдано такое изменение, которое помогло бы сохранить рабочие места и снизить уровень безработицы. Но потом от замысла оказались. Я в то время работала в крупной угольной компании, и примерно в течение года все сотрудники фирмы на несколько дней в месяц писали заявления об отпуске за свой счет. В результате все равно большинство из них выходили на работу, а вот в зарплате здорово теряли. Но на что ни пойдешь ради процветания бизнеса.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, предлагающий сократить рабочую неделю в летний период. Авторы инициативы, депутаты от ЛДПР Антон Ищенко, Иван Сухарев и Владимир Сысоев, считают, что в жаркий период организм человека подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. Сокращение рабочей недели и увеличение обеденного перерыва до двух часов помогли бы, по мнению авторов законопроекта, повысить производительность труда и придать дополнительное развитие сфере отдыха и услуг. Депутаты предлагают сократить график работы в летнее время до 35 часов, для работников до 16 лет – до 20 часов в неделю, а для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет и инвалидов I и II группы – не более 30 часов в неделю.

О необходимости сокращения рабочей недели

В настоящее время россияне проводят на работе более 1982 часов ежегодно – это больше, чем во всех европейских странах. При этом, как говорят данные Организации экономического сотрудничества и развития, труд в России наименее эффективен.

О необходимости сокращения рабочей недели по крайней мере в летнее время высказываются во многих странах, и эксперты Международной организации труда подтверждают: короткая рабочая неделя позволит улучшить здоровье работников и состояние экономики. Во многих странах ЕС продолжительность рабочей недели не более 40 часов, как в России, а 36. А в Швеции ряд крупных компаний сократили период труда до 30 рабочих часов в неделю. Во Франции сокращение рабочей недели до 35 часов снизило безработицу, а в Нидерландах нормой считается четырехдневная рабочая неделя (около 29 часов в неделю), при этом страна лидирует по эффективности труда. Даже в КНР с этого года в двух муниципалитетах провинции Шаньси рабочий день в пятницу длится только четыре часа – в период с апреля по октябрь.

Обратите внимание

Вот только один аргумент нашелся у меня против этой идеи: в случае сокращения рабочего времени на 15 процентов возрастет и себестоимость продукции, что приведет к значительному росту цен и, в свою очередь, негативно отразится на россиянах.

Я считаю введение такого рабочего графика летом вполне оправданным. Вот только не за счет увеличения обеденного перерыва, а за счет сокращения рабочего дня. Летом много горожан живут за городом, и лишний час светлого времени дня был бы очень кстати. Особенно в регионах и сельской местности, где многие кормятся со своих подсобных участков.

Дополнительный аргумент в пользу принятия данного законопроекта – будущее увеличение пенсионного возраста. Еще, конечно, внедрение новых технологий, автоматизация производства – так называемое «пришествие роботов». Все эти факты ужесточают конкуренцию на рынке труда, а значит, сокращение рабочей недели помогло бы существенно решить проблему безработицы. Вот только один аргумент нашелся у меня против этой идеи: в случае сокращения рабочего времени на 15 процентов возрастет и себестоимость продукции, что приведет к значительному росту цен и, в свою очередь, негативно отразится на россиянах.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное