Упрощенный кадровый учет в микропредприятиях

07.04.2017

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 348-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс, согласно которым микропредприятия получили право вести кадровый учет в упрощенном порядке.

Кого относят к микропредприятиям

Микропредприятием считается юридическое или физическое лицо, отвечающее критериям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ). Это:

  1. предприниматель, не привлекавший в предшествующем календарном году наемных работников, при условии, что полученный им «налоговый» доход за предшествующий календарный год в сумме по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам не превышает 120 млн рублей;
  2. предприниматели, зарегистрированные в период с 1 августа текущего года по 31 июля года, следующего за текущим годом;
  3. индивидуальные предприниматели, применяющие исключительно ПСН;
  4. производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля следующего года;
  5. хозяйственные общества, если для них одновременно выполняются ограничения:
  • по доле участия в них государства, общественных, религиозных и благотворительных организаций и фондов, иностранных юридических лиц или юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, – не более 49 процентов (пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);
  • по среднесписочной численности сотрудников за предшествующий год – до 15 человек (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);
  • по доходу за предшествующий «налоговый» год в сумме по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам – не более 120 млн рублей (п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265).

Как упростили кадровый учет для микропредприятий

Такие предприятия могут полностью или частично отказаться от утверждения локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, таких как:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положение об оплате труда и премировании;
  • график сменности и др.

При этом все условия, регулируемые не применяемыми актами, должны быть включены непосредственно в трудовые договоры с работниками.

Типовая форма трудового договора утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858 (далее – Постановление № 858).

Обратите внимание

Чтобы применять упрощенный кадровый учет, микропредприятие должно быть включено в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. При утрате своего статуса и исключении из реестра микропредприятие должно в течение четырех месяцев оформить все кадровые документы, от ведения которых оно отказалось, будучи в статусе микропредприятия.

Типовая форма трудового договора, утвержденная Постановлением № 858, является обязательной к применению. В то время как само применение упрощенного кадрового учета обязательным не является. На практике у предприятия это означает следующее.

Читайте также «Кадровый учет в 2017 году: изменения в работе бухгалтера»

1. Если в действующем микропредприятии трудовые договоры, заключенные с работниками, содержат все требуемые для организации, оплаты труда и предоставления социальных гарантий условия, то изменять трудовые договоры не требуется.

2. Если микропредприятие решит, что локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, оно будет принимать в дальнейшем и отказываться от них не собирается, то менять тексты заключенных трудовых договоров не требуется.

3. Если микропредприятие решает вести кадровый учет в упрощенном виде, то ему нужно обязательно привести тексты заключенных трудовых договоров в соответствие с типовой формой и включить в них все условия, регулируемые локальными нормативными актами. Трудовые отношения с вновь принимаемыми работниками следует оформлять на основе типовой формы трудового договора.

При составлении трудового договора по типовой форме нужно учесть следующее, что для иностранных граждан или лиц без гражданства указываются следующие сведения:

  • о разрешении на работу или патенте – при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • о разрешении на временное проживание в РФ – при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • о виде на жительство – при заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное