Вычет НДС по услугам почты

06.04.2017

Использовать вычет по НДС без счета-фактуры Налоговый кодекс разрешает, но только в тех конкретных случаях, о которых в нем упомянуты. Таких случаев немного, и услуг почты среди них нет.

Из письма в редакцию

Подотчетное лицо при отправке корреспонденции расплатилось на почте наличными, оператор связи счет-фактуру не оформил, а выдал работнику кассовый чек с выделением суммы НДС отдельной строкой. Можно ли принять этот НДС к вычету?

Мнение эксперта

Выдача кассового чека с выделением НДС отдельной строкой означает, что обязанность продавца предъявить покупателю сумму НДС при наличных расчетах считается исполненной (п. 7 ст. 168 НК РФ).

При этом в отсутствии счетов-фактур вычеты сумм НДС разрешены только в отношении сумм НДС (ст. 172 НК РФ):

  • уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет;
  • уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов, если сумма налога выделена отдельной строкой в бланке строгой отчетности.

Особенностей вычета НДС по услугам почтовой связи не установлено. Поэтому без счетов-фактур вычет по таким услугам применить нельзя. Об этом говорится в письме Минфина России от 14 февраля 2017 года № 03-07-11/8245.

Затраты на оплату услуг почтовой связи включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но сумма НДС, предъявленная организации и не принятая к вычету, не может быть учтена в составе расходов (п. 1 ст. 170 НК РФ). Значит, стоимость приобретенных под-отчетным лицом услуг почтовой связи включается в состав налоговых расходов без учета суммы НДС, выделенной в кассовом чеке.

Поэтому в бухгалтерском учете возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA