Налоговая реформа может начаться в 2017 году

05.04.2017

Антон Силуанов рассказал в марте о том, что налоговая реформа может начаться уже в 2017 году. Какие изменения обсуждают чиновники, «Расчет» спросил у Ольги Пономаревой, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Фискальная система нашей страны считается одной из самых сложных, непонятных и наиболее часто реформируемых в мире. Изменения в Налоговый кодекс вносятся несколько раз в год. В декабре 2016 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил важную новость: он объявил о начале налоговой реформы. Необходимость проведения изменений так или иначе обсуждалась разными чиновниками давно, но когда об изменениях заговорил президент, то всем предпринимателям стало понятно, что стоит ожидать кардинальных перемен. Глава государства отметил, что к 2018 году необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, а с 1 января 2019 года ввести их в действие.

Читайте также «Налоговая реформа: ожидания и опасения»

Нововведения реформы

На сегодняшний день уже достаточно отчетливо просматриваются новые фискальные тренды, направлены они на увеличение собираемости налогов. Всех, конечно, волнует вопрос, не приведут ли нововведения к увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Ответ, к сожалению, очевиден – нагрузка вырастет. И только будущая реформа в ее законченном виде определит, когда конкретно и насколько. Даже если не менять существующие ставки налогов и не вводить новых сборов, но просто улучшить их собираемость – это уже приведет к повышению косвенной нагрузки на компании.

Обратите внимание

У бизнес-сообщества инициативы Минфина не вызовут восторга. По нашим клиентам мы видим, как сейчас сложно выживать бизнесу, и в такое время повышать налоги – это не лучшая идея. Статистически в случае реализации предложения количество компаний должно сократиться, а не увеличиться

С другой стороны, министр финансов Антон Силуанов обещал, что будет отстаивать базовые принципы будущей налоговой реформы, которые он сформулировал как «снижение эффективной нагрузки на легальный бизнес и оплату труда, повышение налогов на потребление и снижение доли теневой экономики».

Но стремление к балансу и социальной справедливости чиновники оценивают совсем по-другому, когда приходит время встречи с реальностью. Например, недавняя инициатива Минфина, которая фактически свидетельствует о начале налоговой реформы, – повысить НДС до 22 процентов и снизить социальные налоги до 22 процентов, – вполне может быть реализована.

На мой взгляд, победителем от такого хода будет только государство, правда, выигрыш будет тактический, т. е. сиюминутный. Деньги, безусловно, начнут поступать в казну «здесь и сейчас», что для бюджета крайне важно в кризисное время. Но, решая эту задачу, Минфин, с моей точки зрения, абсолютно не думает о долгосрочных последствиях для экономики и населения этих изменений. Страховые взносы всегда собирались традиционно хуже и, соответственно, хуже наполняли казну. НДС и налог на прибыль – это два не только самых «прибыльных», но и надежно собираемых налога. На сегодняшний день администрирование НДС отлажено инспекторами на высшем уровне, и у государства есть перспективы для еще большего контроля за собираемостью этого налога.

Читайте также «Налоговые изменения, вступившие в силу в 2017 году»

Реакция бизнес-сообщества

У бизнес-сообщества инициативы Минфина не вызовут восторга. По нашим клиентам мы видим, как сейчас сложно выживать бизнесу, и в такое время повышать налоги – это не лучшая идея. Статистически в случае реализации предложения количество компаний должно сократиться, а не увеличиться. Снижение страховых взносов, на мой взгляд, не поможет «обелению» зарплат, одни схемы оптимизации будет заменены другими. Вводимые государством налоговые изменения также отрицательно скажутся и на инвестиционной привлекательности. Ни в одном государстве экономический подъем не достигался повышением налогов. Для достижения этой цели нужны понятные условия для предпринимателей, снижение уровня коррупции и доступные кредиты.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное