В 2018 году компаниям простят налоговые долги

03.04.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели. Все новости прошедшей недели связаны, в основном, с налоговой реформой.

В 2018 году компаниям простят налоговые долги

Списание с бизнеса задолженности по налогам и страховым взносам, объявление амнистии по экономическим преступлениям, прощение «самостроя» и бессрочные надзорные каникулы для малого бизнеса – такие меры поддержки предпринимательства могут быть реализованы в следующем году.

Фирмы обяжут открывать резервные спецсчета для зарплаты

Законопроект, согласно которому предлагается погашать задолженность по зарплате, которая образовалось у работодателя-банкрота, из накоплений на специальном счете – «эскроу», внесен в Госдуму.

НДС увеличат до 20%, а НДФЛ – до 15%

Кроме того, обязанность уплачивать торговый сбор распространят на предпринимателей всех регионов страны. «На сладкое» обещано сокращение совокупной ставки платежей в систему социального страхования до 21% c их взиманием со всего ФОТ.

Каким компаниям и ИП откажут в открытии счета

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо расторжении договоров банковского счета, попадут в «стоп-лист» ЦБ и не смогут его покинуть.

В апреле банки России получат от регулятора список «отказников» - граждан и компаний, чьи операции кредитные организации сочли сомнительными с точки зрения антиотмывочного закона 115-ФЗ и отказали в их проведении. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сейчас такую информацию финансовые учреждения в обязательном порядке передают в финразведку, а та – регулятору, но между самими организациями механизма обмена данными не существует, пишет «Коммерсантъ».

Неявка в инспекцию – кого накажут?

Налоговые инспекции вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с:

  • уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов;
  • налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 321 НК РФ).

Результаты обмена информацией между ПФР и ФНС

В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 01.01.2017 обновлено Соглашение ФНС России и ПФР об информационном взаимодействии.

Одновременно утратили силу:

  • Соглашение по взаимодействию между ФНС России и ПФР от 22.02.2011 № ММВ-27-2/5/АД-30-33/04сог;
  • Протокол информационного взаимодействия между ФНС России и ПФР от 27.06.2012, за исключением условий, предусматривающих обязанность сторон по представлению информации за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Электронная выписка из ЕГРЮЛ равнозначна бумажной

Сведения и документы, содержащиеся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, предоставляются на бумажном носителе за плату (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Бесплатно можно получить сведения в электронной форме о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе -  в виде выписки либо справки об отсутствии запрашиваемой информации, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA