Ошибка внештатного бухгалтера: кто ответит

31.03.2017

«Ошибка представителя приравнивается к ошибке самого налогоплательщика», – такой вывод недавно сделал Минфин и сообщил его в письме от 13 октября 2016 года № 03-02-08/59759. Аргументы чиновников оценила Анна Мишина.

Как показывает практика, многие небольшие компании сегодня пользуются услугами внештатных бухгалтеров – как частных предпринимателей, так и специализированных организаций. При этом фирмы-заказчики, как правило, заключают с ними договоры оказания бухгалтерских услуг, а также выдают доверенность. После этого «сторонний» бухгалтер имеет право составлять и подписывать налоговую декларацию (п. 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ), оперируя данными, предоставленными ему заказчиком-налогоплательщиком (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Но, как известно, в любые расчеты может закрасться ошибка. Соответственно, и «промахи» сторонних бухгалтеров, увы, тоже не редкость. Но кто же будет нести в этом случае ответственность за «огрехи» представителя: он сам или компания, доверившая ему право составления и подписания налоговой декларации? Ответ на этот вопрос можно найти как в НК РФ, так и в судебной практике.

Для этого необходимо внимательно прочитать пункт 1 статьи 26 НК РФ. Согласно данному правилу, компания может участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через уполномоченного представителя. То есть, другими словами, даже если фирма доверяет составление и подачу отчетности другому лицу, участником правоотношения все равно остается именно она. Соответственно, ответственность за нарушения нести тоже ей, даже если неприятность возникла фактически по вине представителя (который, например, пропустил срок подачи декларации или неверно высчитал какой-либо показатель).

«Действительно, за неточности в отчетности повсеместно отвечают компании-налогоплательщики, даже если фактически ошибку допустил представитель-бухгалтер, – подтверждает налоговый адвокат Сергей Воронин. – Организовать ведение бухгалтерского и налогового учета, а также оформление первичных документов по закону должен именно налогоплательщик или налоговый агент. А представителя-исполнителя он выбирает и назначает сам, что называется, “на свой страх и риск”. Соответственно, и отвечать за свой выбор должен он сам. В этой связи следует помнить, что даже если компания-заказчик заключила со сторонним бухгалтером договор на ведение налогового и бухгалтерского учета, согласно которому составление первичных документов возложено на последнего, это не снимает ответственности с компании: спрос будет именно с заказчика».

Несколько лет назад на данное правило обратили внимание и судьи «высшего арбитража». Служители Фемиды еще раз подчеркнули, что нарушения представителя расцениваются как противоправные действия самой организации, выдавшей доверенность (п. 3 ПП ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», далее – ПП ВАС № 57).

Читайте также «Внештатный бухгалтер»

Ответственность представителя

Впрочем, все вышеперечисленное не означает, что представитель, допустивший ошибку, в любом случае «выйдет сухим из воды». Во-первых, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения уполномоченный представитель отвечает перед доверителем (именно перед ним, а не перед налоговиками!) по правилам гражданского законодательства (п. 3 ПП ВАС РФ № 57). Соответствующие формулировки договора могут выглядеть, например, так: «…4.1.1. За несвоевременное представление отчетности в государственные органы по причине, не зависящей от Заказчика, Исполнитель несет ответственность в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством. 4.1.2. В случае признания своей вины за выявившиеся при проверках контролирующих органов нарушения правил ведения бухгалтерского учета за период оказания услуг и составления отчетности Исполнитель отвечает в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством, по остальным нарушениям необходимо доказательство вины Исполнителя в судебном порядке. При этом Исполнитель признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства…»

Обратите внимание

Компания сама является субъектом налоговых правоотношений вне зависимости от того, участвует ли в них «лично» или через уполномоченного ею же представителя. Поэтому действия, бездействие и ошибки последнего расцениваются как поступки и «оплошности» самого налогоплательщика-доверителя.

Но и это еще не все. Обратите внимание, что в статье 199 УК РФ предусмотрено, что за уклонение от уплаты налогов путем непредставления деклараций и отчетности либо включения в них заведомо ложных сведений виновным могут грозить весьма серьезные наказания, начиная от штрафа (в 100–300 рублей или в размере их дохода за несколько лет) и заканчивая арестом и лишением свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом субъектами вышеуказанных правонарушений, по глубокому убеждению «верховных» судей и специалистов Минфина (п. 7 ПП ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» и письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759 соответственно), являются, наравне с руководителями организации-налогоплательщика и главбухом, специально уполномоченные лица, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговую инспекцию, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Таким образом, «доверенный» счетовод вполне может «обрести» серьезные неприятности за ошибки в отчетности или отсутствие таковой (п. 7 ПП ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» и письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759 соответственно).

Более того, при расследовании могут счесть, что бухгалтер, работающий с компанией по договору, действовал по сговору с директором организации-налогоплательщика. А в этом случае наказание, грозящее представителю, уже будет на порядок строже (начиная со штрафа в 200 000–500 000 рублей и заканчивая лишением свободы на срок до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Впрочем, напоследок «пилюлю» можно немного «подсластить» – ведь, как уже было указано в возможной «выдержке» из договора, для привлечения бухгалтера к уголовной ответственности обвинителям еще надо доказать, что представитель действовал умышленно и специально вписывал в отчетность ложные данные именно с целью ухода от налогов. А сделать это иногда довольно сложно.

Читайте также «Уголовная ответственность директора и бухгалтера в 2017 году»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA