Командировка с опозданием

30.03.2017 распечатать

Отправка сотрудника в рабочую поездку – процедура стандартная. Тем не менее, в учете таких операций возникает немало сложностей. Юлия Лакша рассказала о налоговых особенностях командировочных начислений в случаях, когда сотрудник не вернулся вовремя из служебного путешествия.

Как известно, рабочая поездка представляет собой отправку работника по заданию работодателя. При этом ее срок четко ограничен и зафиксирован в плане служебной поездки. Важно, что постоянное фактическое место работы сотрудника должно отличаться от территории командировки. Данные правила прописаны в положениях статьи 166 ТК РФ. Учтите, что если время поездки выпадает на праздники или выходные, то командируемый, согласно статье 106 и 107 ТК РФ, свои трудовые обязанности может не выполнять.

Напомню, что все виды компенсаций сотрудникам, которые выплачиваются для выполнения ими рабочих обязанностей, подоходным налогом не облагаются. Такое же правило распространяется и на компенсации за билеты до места выполнения задания и обратно. Такие начисления являются затратами на командировку (п. 3 ст. 217 ТК РФ).

В Трудовом кодексе есть оговорка по целевым затратам на поездку туда и обратно. Дело в том, что если организация оплачивает командировочные расходы, то их также не нужно включать в налогооблагаемый доход. И неважно, состоялось ли «рабочее путешествие» внутри страны или в другой стране.

Если работник отправился в командировку раньше

Если работник отправился в поездку ранее срока, который указан в приказе, то тогда оплата билетов не будет являться компенсацией за служебную поездку. Причиной такого раннего отправления могут стать личные дела служащего или другие мотивы, которые никаким образом не связаны с выполнением рабочих функций. Так что траты на оплаченный проезд просто не будут считаться командировочными, а значит, не будут регулироваться Трудовым кодексом (ст. 166 ТК РФ).

Нормы по срокам

Такие же нормы используют и в случаях, когда служащий вернулся из рабочей поездки с опозданием, т. е. срок прибытия был позже зафиксированного в рабочем приказе. Другими словами, при значительной просрочке даты возвращения инспекторы могут расценить компенсацию за проезд как доход сотрудника согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса. Это значит, что сотрудник получил экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ). Тогда оплата предприятием «позднего» обратного билета будет считаться его доходом в натуральной форме. Следовательно, по нормам статьи 211 Налогового кодекса стоимость проезда должна быть обложена подоходным налогом. Стоит отметить, что такие же правила применяются, если трудящийся выехал к месту командирования ранее начала служебной задачи.

Читайте также «Командировочные расходы: расчет и уплата суточных»

Позиция чиновников

Этой же позиции придерживается и Министерство финансов. Так, в письме № 03-04-06/72892 от 7 декабря 2016 года чиновники рассмотрели запрос одной некоммерческой организации. Компания поинтересовалась у Минфина о правилах использования НДФЛ по доходам в виде выплат за проезд до территории выполнения служебного задания и обратно. Дело в том, что сроки отъезда и возвращения в билете, который сотрудник отдал работодателю, не совпадали с утвержденными днями рабочей поездки. В документе чиновники напоминают о статье 34.2 Налогового кодекса. Минфин сообщил, что если предприятие выплачивает своему работнику доход, то НДФЛ с таких сумм необходимо обязательно удержать. И если сотрудник вернулся из поездки позднее согласованного срока, то компенсация была не командировочной затратой, а выгодой физлица, с которой необходимо удержать налог. Кстати, такую точку зрения ведомство высказывало и ранее.

Обратите внимание

Если служащий едет в рабочую поездку раньше, чем прописано в приказе, то плата за билеты не будет считаться компенсацией затрат, связанных со служебной поездкой.

Особое внимание следует уделить тем рабочим путешествиям, когда командируемый сотрудник на время праздников и выходных дней находится на территории выполнения служебного поручения. События такого рода происходят довольно часто, и покупка билетов предприятием от места отдыха до самой работы не будет считаться экономической выгодой. Так что облагать НДФЛ такие выплаты не придется.

Рассказывает Елена Орлова, руководитель отдела расчета заработной платы центрального офиса компании «Гераклион»: «На практике, почти каждая командировка выбивается из ранее запланированного графика. Не могу точно сказать, связано ли это с особенностями деятельности нашей компании или это повсеместная практика. Но одной из причин таких сдвигов считаю упрощение процедур покупки и возврата билетов. Раньше нужно было ехать на вокзал или авиа-кассу, стоять в очереди, подгадывать расписание транспорта. Теперь же парой кликов на компьютере или даже телефоне можно изменить маршрут и сроки поездки за пару минут! Некоторые сотрудники злоупотребляют такими возможностями. Но нам ничего не остается, как смириться с такими сложностями. Ведь такую необходимость, как правило, диктует бизнес.

В заключение хотелось бы отметить, что в некоторых случаях российская нормативная база, в т. ч. НК РФ не соответствует современным требованиям бизнеса. Именно такая ситуация сложилась с командировочными расходами, когда стандартная рабочая ситуация с отсрочками и переносами деловых поездок становится проблемой для отражения в бухучете и налогообложения. Будем надеяться, что в ближайшем будущем такие нормативные ограничения будут устранены».

Читайте также «Выплата суточных при командировках в 2017 году»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...