Сдача декларации по УСН за 2016 год

29.03.2017

Компании на УСН  должны не позднее 31 марта 2017 года заплатить «упрощенный налог» и сдать декларацию за 2016 год.

Приказом ФНС России от 26 февраля 2016 года № ММВ-7-3/99@ утверждена форма декларации по УСН, порядок ее заполнения, а также электронный формат декларации.

По итогам каждого года организации и предприниматели, применяющие УСН, представляют в налоговую инспекцию декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН). Организации подают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Соответственно, декларацию по УСН за 2016 год нужно сдать не позднее 31 марта 2017 года.

Предприниматели представляют декларацию по УСН за 2016 год не позднее 2 мая 2017 года, поскольку 30 апреля – воскресенье, а следующий день – 1 мая – является нерабочим праздничным днем.

Перечень листов и разделов, которые «упрощенец» должен представить в налоговой декларации, зависит от выбранного объекта налогообложения.

Читайте также «Декларация по УСН в 2016 году»

Организации с объектом налогообложения «доходы» заполняют следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1;
  • раздел 2.1.1;
  • раздел 2.1.2 (если по виду деятельности уплачивается торговый сбор);
  • раздел 3 (если получены целевые средства, указанные в п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

Организации с объектом налогообложения «доходы минус расходы» заполняют разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1.2;
  • раздел 2.2;
  • раздел 3 (если получены целевые средства, указанные в п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

Перечисленные листы и разделы (кроме разделов 2.1.2 и 3) представляются, даже если «упрощенцу» нужно заполнить нулевую декларацию по УСН.

Налоговая декларация по УСН за 2016 год может представляться как в бумажном, так и в электронном виде.

Штрафы за не вовремя сданную декларацию

Если вы не вовремя подадите декларацию, то вас оштрафуют. Размер штрафа составляет 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, которая подлежит уплате или доплате на основании декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Штраф не может быть меньше 1000 рублей и не должен превышать 30% указанной суммы налога.

Имейте в виду, что минимальный штраф в размере 1000 рублей могут взыскать, даже если необходимую сумму налога вы уплатили, но декларацию представили с опозданием.

Напомним, что упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса. Перейти на упрощенную систему просто. Однако это может сделать далеко не каждый.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA