Сдача декларации по налогу на имущество за 2016 год

27.03.2017

Не позднее 30 марта 2017 года нужно сдать декларацию по налогу на имущество организаций за 2016 год. Не имеет значения, как компания считает налог — по кадастровой или балансовой стоимости.

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения.

Для российских организаций, это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, это движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

Формы налоговой отчетности по налогу на имущество и порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-11/895 (в редакции от 5 ноября 2013 г.).

В течение налогового периода по налогу на имущество организаций уплачиваются авансовые платежи. Налог за год и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законом субъекта РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год.

Отчетными периодами признаются:

  • I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года – для налога, который исчисляется от налоговой базы в виде балансовой стоимости;
  • I, II и III кварталы календарного года – для налога, который исчисляется от налоговой базы в виде кадастровой стоимости имущества.

Таким образом, при расчете налога на имущество действуют различные налоговые периоды. Это зависит от того, от какой налоговой базы исчисляется налог.

По итогам года подают декларацию – не позднее 30 марта следующего года. Соответственно, отчитаться по налогу на имущество за 2016 год нужно не позднее 30 марта 2017 года.

Отчетность нужно предоставлять:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика;
  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога);
  • по месту постановки на учет в налоговом органе постоянного представительства иностранной фирмы;
  • по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.

Декларацию можно предоставляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме через ТКС. Электронная форма обязательна для:

  • налогоплательщиков, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, численность работников которых превышает 100 человек.

Читайте также « Заполнение декларации по налогу на имущество»

Если вы не вовремя подадите декларацию, то вас оштрафуют. Размер штрафа – 5% от неперечисленного налога (на основании декларации за каждый месяц), но не более 30% от неперечисленной суммы и не менее 1000 рублей.

Оштрафовать вас могут и в том случае, если вы обязаны представлять декларации в электронной форме, а делаете это на бумажном носителе. Штраф составляет 200 рублей за каждый документ, представленный не тем способом.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное