Налоговые каникулы для УСН

24.03.2017

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ введена норма, действующая с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года и устанавливающая режим налоговых каникул (право на применение нулевой налоговой ставки) для отдельных «упрощенцев». Это пункт 4 статьи 346.20 Налогового кодекса. Кто может рассчитывать на налоговые каникулы и при каких условиях, расскажет статья.

Кто может воспользоваться налоговыми каникулами

Налоговые каникулы разрешено вводить только региональным властям и лишь для впервые зарегистрированных ИП. На предпринимателей, уже действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются (письма Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882, от 22 апреля 2016 г. № 03-01-11/23558). Даже если ИП снимется с учета, чтобы зарегистрироваться вновь и попытаться воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится: регистрация ИП осуществляется по ИНН физического лица, который не меняется на протяжении его жизни, и эту «операцию» налоговики отследят, и ИП не сможет применить нулевую ставку налога.

Хотя срок действия региональных законов о налоговых каникулах установлен до конца 2020 года, конкретный ИП может получить их максимум на два года.

Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

До 1 января 2017 года для определения видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению применялся Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163. С 1 января 2017 года этот классификатор заменен. Виды бизнеса в указанных сферах теперь определяются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст. А коды бытовых услуг населению можно найти в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденном приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.

Читайте также «Новые классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 для спецрежимов»

Применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

Условия для применения налоговых каникул

ИП-льготники должны соблюдать определенные ограничения в период применения налоговых каникул:

  • доля доходов от видов деятельности, по которым введены налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от всех доходов. Значит, если ИП ведет и другие виды деятельности, он должен вести раздельный учет доходов;
  • соблюдать лимит доходов для работающих на УСН, установленный в регионе;
  • не превышать установленные региональным законом ограничения по количеству наемных работников.

Если ИП нарушит все эти ограничения, он считается утратившим право на ее применение и будет обязан уплатить «упрощенный» налог по общеустановленным ставкам (6% или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA