Сдача декларации по налогу на прибыль за 2016 год

23.03.2017

Новая форма декларации по налогу на прибыль за 2016 год вступила в силу с 28 декабря 2016 года. С отчетности за 2016 год нужно сдавать уже новую форму, которая утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@.

Налог на прибыль является одним из основных налогов, уплачиваемых организацией, при условии, что она не применяет специальные налоговые режимы.

К плательщикам налога на прибыль относятся:

  • российские организации (в том числе и некоммерческие). К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации (союзы);
  • иностранные организации, которые имеют в России постоянные представительства и получают доходы от источников в Российской Федерации.

По итогам каждого отчетного или налогового периода фирмы должны перечислять налог (авансовые платежи по нему) и сдавать декларацию.

По умолчанию авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются по итогам отчетного периода, но уплачиваются ежемесячно.

Читайте также «Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2017 году»

Декларация представляется по итогам каждого соответствующего отчетного периода. Итоговую декларацию по налогу представляют в налоговую инспекцию до 28 марта включительно. Соответственно, декларацию по налогу на прибыль за 2016 год нужно сдать не позднее 28 марта 2017 года. Представлять декларации надо независимо от того, есть у фирмы налогооблагаемая прибыль или нет.

Читайте также «Новая декларация по налогу на прибыль за 2016 год: как заполнять»

Если среднесписочная численность работников организации за предыдущий год превысила 100 человек, организация представляет декларации в налоговую инспекцию только в электронной форме.

Декларации представляют в налоговые инспекции по месту нахождения фирмы и каждого ее обособленного подразделения. В ИФНС по головному офису сдают декларацию по фирме с разбивкой по филиалам, а в инспекции обособленных подразделений – части деклараций, касающиеся данного филиала.

Право на освобождение от обязанностей плательщика налога на прибыль имеет фирма – участник проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Если фирма вовремя не заплатит налог, у нее возникнет недоимка. Тогда инспекторы могут начислить пени. При уплате недоимок по всем налогам с 1 октября 2017 года изменяются правила начисления пеней. При длительной просрочке предстоит уплачивать большие суммы пеней – это касается недоимок, возникших после 1 октября 2017 года. Изменения внесены в правила расчета пеней, которые установлены для организаций п. 4 ст. 75 НК РФ.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное