Страховые взносы при увольнении

20.03.2017

Налоговые споры является одной из самых распространенных на сегодня категорий судебных дел, рассматриваемых в арбитражных судах. Подчас от результатов рассмотрения конкретного дела может зависеть дальнейшая коммерческая деятельность компании. Судебные мытарства отнимают  огромное количество времени, сил и нервов.  Выстроить правильную стратегию доказывания своей правоты в споре с налоговиками поможет своевременный мониторинг арбитражной практики. В статье рассматриваются арбитражные споры, как выигранные компаниями, так и проигранные.

Компании выиграли

Страховые взносы с увольнительных выплат

Работодатель не обязан платить страховые взносы с выплат, связанных с увольнением. Главное, чтобы они не превышали лимит. Об этом ВС РФ напомнил в Постановлении от 20 декабря 2016 года № 304-КГ16-12189. ПФР привлек общество к ответственности за недоплату страховки. Инспекторы сослались на положения части 1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. В законе сказано, что не нужно облагать взносами увольнительные выплаты. Исключение составляют, трехкратно превышенные суммы. Компания в данные лимиты уложилась, а значит, правомерно не удерживала взносы.

Читайте также «Страховые взносы при увольнении в 2017 году»

Причина отказа в приеме декларации

Технический сбой при отправке отчетности в электронном виде не может стать причиной в отказе приема декларации. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 2 декабря 2016 года № Ф08-9002/2016. ФНС выставила компании штраф, с которым компания не согласилась. Фирма отправила в ФНС декларацию по НДС в электронном виде в последний день ее сдачи в 23 часа 21 минуту. Но ревизоры документ не приняли, указав в уведомлении об обнаруженном нарушении. Вторая попытка отправки документа оказалась успешной, но срок уже был упущен. За это компанию привлекли к ответственности. Фирма обратилась в суд, где выяснилось, что указанная ошибка относится не к отчетности, а к приложению, а значит, организация сроков сдачи не нарушала.

Обоснованная необходимость

Если ФНС запрашивает документы вне налоговой проверки и при этом не обосновывает свои действия, то компания имеет право проигнорировать запрос. Ревизоры затребовали у организации бумаги по некоторым сделкам. При этом в уведомлении не были указаны ни причины запроса, ни конкретные сделки. Компания обратилась в суд, который признал требование ФНС незаконным (Постановление АС Приволжского округа от 23 декабря 2016 г. № Ф06-16020/2016). Судьи поддержали предпринимателей, сославшись на пункт 2 статьи 93.1 НК РФ, где ревизорам дано право требовать документы вне проверок только в случае обоснованной необходимости.

Электронная доверенность

Компании не обязаны представлять оригинал доверенности инспекторам, если декларация передается по ТКС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № А56-16750/2016). Организация сдала отчетность по УСН через Интернет, но сразу получила уведомление об отказе в приемке. ИФНС указала на отсутствие доверенности. В итоге организация была оштрафована. Арбитры встали на сторону предпринимателя, ссылаясь на пункт 3 статьи 29 Налогового кодекса, где сказано, что представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности. При этом в статье 80 НК РФ отсутствует требование о представлении такого документа в бумажном виде.

Читайте также «Если доверенность на сдачу отчетности передана по ТКС»

Причина потери патента

Незначительная просрочка уплаты налога не может стать причиной потери патента. Такой вывод ФАС Московского округа сделал в Постановлении от 30 декабря 2016 года № А41-24794/2016. Так, у плательщика при оплате налога образовалась недоплата в размере 70 рублей. В связи с этим ИФНС лишила фирму права применять патент. Организация доплатила указанную сумму и обратилась в инспекцию с просьбой вернуть ей утраченный спецстатус. Налоговики отклонили просьбу. Арбитры отменили решение инспекторов, ссылались на то, что ИП не имел намерения уклоняться от уплаты налогов, а недоплата возникла из-за технического сбоя.

Компании проиграли

Вычеты по НДС

Если вычеты по НДС не были задекларированы, то их применение незаконно. Такой вывод сделали арбитры в Постановлении АС Московского округа от 23 декабря 2016 года № Ф05-20243/2016. Проверяющие посчитали, что база по налогу на добавленную стоимость была неправомерно занижена, а вычеты применялись незаконно. Организация с таким выводом не согласилась и обратилась в суд. ИП ссылались на то, что ФНС не приняла во внимание факты подачи уточненных деклараций. Но арбитры данные доводы отклонили, ссылаясь на то, что в самой «уточненке» вычеты по НДС указаны не были. А значит, решение ревизоров о доначислении и штрафе законно.

Взносы за задержку зарплаты

При выплате компенсаций за задержку оплаты труда компании придется платить страховые взносы. ПФР обратилось в высшую инстанцию с просьбой поставить точку в спорах о начислении взносов на компенсационные выплаты. Раньше такая обязанность возлагалась на работодателей в соответствии с Законом о страховых взносах. Но с января 2017 года он уже не действует. Теперь вопросы страхования регулирует НК РФ, в соответствии с которым указанные компенсации не облагаются взносами. Раньше Минтруд и Минфин обязывали предприятия уплачивать взносы с зарплатных компенсаций. И вот теперь Верховный суд еще сильнее запутал коммерсантов своим Определением от 28 декабря 2016 года № 310-КГ16-17515. Арбитры разрешили ИП не платить страховку с компенсационных выплат, что идет вразрез с мнением чиновников.

Корректировка счетов-фактур

Если корректировочные счета-фактуры были выставлены поставщиком в конце года, то применять по ним вычеты в предыдущем периоде нельзя. В конце 2016 года компания-продавец внесла корректировки в книгу продаж I квартала 2016 года. Получив документы, компания-покупатель решила воспользоваться правом на вычет НДС, но сделала это не в период внесения корректировки, а в I квартале 2016 года. Налоговики расценили такие действия как неправомерные и доначислили НДС. Дело было рассмотрено в Верховном суде РФ (Определение от 19 декабря 2016 г. № 305-КГ16-16780). Арбитры подтвердили правомерность действий инспекторов. Судьи ссылались на статьи 168, 169, 171 и 172 Налогового кодекса, где установлен спецпорядок по отражению корректировочных документов.

Изменение статуса ИП

Если компания-партнер потеряла статус ИП, то обязанность по уплате страховых взносов возлагается на работодателя. Об этом Верховный суд напомнил в Определении от 11 ноября 2016 года № 309-КГ16-14620. На организацию были наложены штрафы за неуплаченные взносы в ПФР, компания сотрудничала с ИП, который оказывал услуги по автоперевозке. При этом бизнесмен самостоятельно уплачивал взносы. Но в какой-то момент коммерсант принял решение изменить статус, в связи с чем был исключен из ЕГРИП, но продолжал работать с компанией по старому договору уже в качестве частного лица. Проверяющие ссылались на статью 8 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, из которой следует, что после потери партнером статуса ИП компания должна самостоятельно платить все взносы, так как фактически является его работодателем.

Налоговый вычет при УСН

Если компания применяет «упрощенку», то у нее нет права использовать вычеты по НДС. Такое решение приняли ревизоры, когда получили декларацию. Дело в том, что в это время компания применяла УСН. При этом она могла перейти на общую систему, но для этого необходимо подать соответствующее заявление. Или же фирмой это право могло быть утеряно из-за превышения лимитов по «упрощенке». И только тогда компания имела бы право воспользоваться налоговым вычетом по НДС. Но ни один из указанных критериев выполнен не был, поэтому налоговики отказали в вычете. И, несмотря на обращение организации в суд, решение инспекторов осталось без изменений (Постановление ФАС Поволжского округа от 23 ноября 2016 г. № Ф06-14169/2016).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA