Принятые улучшения образуют облагаемый доход

17.03.2017

Чиновники подтвердили, что налоговый агент, арендующий у физического лица помещения, обязан удерживать и оплачивать НДФЛ. Такие разъяснения Минфин дал в письме от 29 декабря 2016 года № 03-04-05/79439. Ольга Никитина, юрист и налоговый специалист Школы бизнеса Турова, прокомментировала инициативу ведомства.

Сначала стоит пояснить: существуют две категории улучшений – отделимые и неотделимые, главное различие между которыми заключается в том, что последние невозможно отделить от имущества, не причинив ему вред. К неотделимым улучшениям относятся такие основные средства, как лифты, встроенные системы вентиляции, кондиционирования, пожарные сигнализации, другие коммуникации здания.

Читайте также «Отделимые улучшения арендованного имущества»

Демонтаж стационарной системы отопления может нанести ущерб капитальным перекрытиям всего сооружения. Обычно такие улучшения производятся на основе договора аренды, и собственник метров заинтересован в них не менее арендатора. Владелец помещения может возместить стоимость неотделимых улучшений арендатору, но чаще всего предпочитает оставаться в стороне.

Улучшение объекта без согласия собственника

Бывают случаи, когда собственник недвижимости не знает о том, что арендатор проводит работы по улучшению объекта, и свое согласие не дает. В этом случае он может потребовать привести нежилое имущество в первоначальное состояние либо принять его с улучшениями, но не возместить их стоимость арендатору. Если владелец является юридическим лицом, то, получив после окончания действия договора объект с неотделимыми улучшениями, собственник помещения налог на прибыль не платит. Это следует из главы 25 НК РФ. В соответствии с ней неотделимые улучшения имущества у арендодателей – юридических лиц признаются доходом, не учитываемым в целях исчисления налога на прибыль (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как же выглядит ситуация, если на стороне арендодателя выступает физическое лицо? В Главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ про неотделимые улучшения арендованного имущества ничего не сказано.

Пробел законодательства

Данный пробел законодательства регулярно пытается устранить Министерство финансов. Очередное письмо от 29 декабря 2016 года № 03-04-05/79439 подтвердило необходимость исчисления, удержания у физического лица, чье имущество было подвергнуто неотделимым улучшениям, и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, признаваемой на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ налоговым агентом.

Обратите внимание

Независимо от того, было ли улучшение действительно выгодно собственнику помещения, налог на доходы физического лица со стоимости произведенных работ необходимо удержать. И арендаторам придется выступать в роли налогового агента.

Департамент разъяснил, что выполненные в интересах налогоплательщика работы в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ относятся к доходам, полученным в натуральной форме. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи доходов.

Исходя из этого дата фактического получения доходов в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений нежилого помещения определяется как день окончания действия договора.

Следовательно, независимо от того, было ли улучшение действительно выгодно собственнику помещения, налог на доходы физического лица со стоимости произведенных работ необходимо удержать. И арендаторам придется выступать в роли налогового агента.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA